江西省委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

刘奇主持

2020年05月12日06:56  来源:江西日报
 

  5月11日,江西省委常委会召开会议,学习习近平总书记重要讲话和中央重要会议精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记刘奇主持会议。

  会议强调,习近平总书记在中央政治局常务委员会会议和党外人士座谈会上的重要讲话,充分肯定统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得的积极成效,科学分析当前国内外疫情防控形势,对完善常态化疫情防控体制机制、扎实推进复工复产复学提出明确要求,为我们统筹做好各项工作提供了根本遵循。我们要认真学习贯彻,坚定信心、保持定力、担当实干,不断巩固疫情防控成果,确保完成全年经济社会发展目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要时刻绷紧疫情防控这根弦,全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,精准有效做好外防输入工作,健全完善常态化疫情防控体制机制,强化群众自我防护和管理意识,严防疫情反弹。要针对疫情暴露出的问题,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,理顺医药卫生体制,改革完善疾病预防控制体系,健全平战结合的重大疫情防控救治体系和应急物资保障体系,加强公共卫生体系建设,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,抢抓机遇深入实施扩大内需战略,着力畅通优化产业链供应链,加大稳企业保就业力度,有效防范化解各种风险,推动经济社会持续健康发展。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,按照全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会要求,精准对标对表,强化责任担当,坚定稳妥、扎实有效抓好巡视工作落实。要把推动党中央重大决策部署贯彻落实作为巡视监督重点,高质量推进巡视全覆盖,加强巡视巡察上下联动,促进全省上下攻坚克难、担当实干。要强化巡视整改和成果运用,把中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改作为重中之重,发挥巡视标本兼治作用,完善制度机制、倒逼工作落实。要加强巡视工作规范化建设,强化制度执行和权力约束,力戒形式主义和官僚主义,确保巡视工作精准性和巡视结果高质量。

  会议听取了关于2019年市县党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况的汇报。强调,脱贫攻坚已经进入最后冲刺阶段,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,以更加紧迫的责任意识,尽锐出战、越战越勇,狠抓整改落实,举一反三固强补弱,健全完善长效机制,扎实推进脱贫攻坚政策落实、责任落实、工作落实,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

  会议审议并原则通过了《关于打击防范黑恶犯罪推动长效常治的指导意见》。强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,紧紧围绕长效常治目标任务,健全落实行业领域长效常治、黑恶势力违法犯罪研判预警、线索移送反馈和分类核查、“打伞破网”“打财断血”、依法惩处等机制,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,奋力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

  会议还研究了其他事项。(记者刘勇)

(责编:邱烨、罗娜)