万安县税务局:提质增效让窗口服务更“闪亮”

2020年06月10日14:34  来源:人民网-江西频道
 

据了解,为切实贯彻落实关于优化营商环境重大决策部署,江西省万安县税务局坚持以纳税人、缴费人为中心,坚持问题导向和效果导向相结合,在窗口纳税服务上动足脑筋,多管齐下提升税务事项办理体验,做好税务窗口服务“店小二”,不断增强纳税人获得感和满意度。

整合资源,优化服务方式。优化整合办税服务厅窗口设置,在办税服务中心动态调整窗口职能,实施“全职能+专业化”窗口组合方式,针对减税降费特殊涉税事项,在办税大厅设立“优惠政策咨询服务岗”等岗位,开辟绿色通道,确保纳税人疑惑有人解、事项有人办,专事专办提高质效。优化服务厅人员结构。将业务精、素质好的年轻税干充实到服务一线,纳税人的平均办税等候时间提速20%左右,平均办理时间则提速近10%,有效缩短纳等候时间。

规范事项,统一服务标准。坚持做减法,进一步简化涉税事项流程,减少行政审批事项,对纳税人常办的涉税事项服务,按照省局办税指南要求,全部实现纳税人同一资料只报送一套、同一涉税事项只申请一次,严格按照“最多跑一次”清单办理涉税事项,减少纳税人往返税务机关次数。

落实制度,提升服务品质。强化办税服务厅领导值班制度,每个工作日安排一名县局领导现场值班,及时掌握情况,按照应急预案,统筹协调处理办税服务厅出现的问题和突发事件,及时解决疑难复杂问题。严格执行首问负责、一次性告知、预约服务、延时服务、容缺办理等各项服务制度,抽调业务科室负责人和业务骨干,提早引导分流,加强导税咨询,减少前台拥堵。

创新方式,增强服务本领。积极探索晨会+短训模式,建立“小课堂”,结合服务标兵评比,以个人绩效为抓手,通过传、帮、带,激发窗口干部赶超热情,提高人员实际操作能力。(陈兵)

(责编:罗娜、帅筠)