寒酸的办公楼 暖心的民生账

靖安用政府紧日子 换来百姓好日子

2020年06月20日07:52  来源:江西日报
 

没贴瓷砖的地面,老旧的木门木窗,拥挤的办公室。6月18日,记者来到靖安县采访,只见县委、县政府办公楼十分老旧,多个乡镇党委政府挤在老旧楼里办公,让人感到“寒酸”。该县省下钱来投入发展,改善民生,用数十年的“紧日子”,换来老百姓的好日子。

靖安县委、县政府办公楼于1989年投入使用至今,楼梯扶手是刷着土漆的木板,办公室、会议室都是木门木窗。在县委宣传部,3名副部长挤在一间约10平方米的办公室,头顶一台吊扇,磨砂地面,白色墙壁;县政府各科室最少是3人一间办公室。县机关事务管理局负责人介绍,县委、县政府办公楼用了30多年,门窗、墙面哪里坏了修哪里,从未整体翻修过,能省则省。

该县有11个乡镇,其中7个乡镇在老旧楼里办公。香田乡紧邻县城,2018年财政收入过亿元,乡党委政府办公楼建于1977年,两层砖木结构的瓦房,顶棚时常开裂掉灰。该乡两次否决新建办公楼的提议,选择了修缮继续使用,腾出近千万元资金新建幼儿园、购买校车,解决孩子入托难。中源乡党委政府老办公楼属危房被拆除,1992年搬入电影院办公。该乡曾有过新建办公楼的想法,但从未提上党委政府的议事议程,把节约的资金投入基础设施建设、环境改造,发展民宿产业,去年吸引游客3万余人次。今年,该乡集中财力打造避暑小镇,实施基础设施改造项目28项,未将乡政府办公楼列入改造计划。

发展经济,开源节流,造福百姓。近10年,虽然靖安县财政收入增长了3.8倍,却始终坚持民生为重,各项支出精打细算,把有限的资金用到群众最需要的地方。近3年,该县投入21.68亿元实施9个棚改项目,让2600余户棚户区居民住上新房子;县财政投入2000余万元,完成了2711户农户的土坯房改造。从狭小破败的棚屋,搬入宽敞明亮的月亮湾新居,雷公尖乡居民陈天繁感触颇深:“这几年,城乡人居环境大变样,政府办公楼却还是老样子。”

靖安县牢固树立过紧日子思想,严控“三公”经费支出,压缩一般性支出,把钱用在刀刃上、紧要处。目前,全县贫困村全部脱贫退出。县乡两级财政非必要的、非民生事业支出一律压缩,千方百计给政策、出实招,加快推进复工复产、复商复市,激发经济社会发展活力。 (记者邹海斌)

(责编:毛思远、邱烨)