南昌:端午假期前有暴雨 谨防城市内涝和山洪地质灾害

2020年06月23日17:24  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月23日电(时雨)23日,南昌市气象部门发布了端午假期天气预报,据预计,23日晚-25日,南昌市有暴雨,局部大暴雨,假期的后两天,雨水停歇,气温回升。

南昌市气象台介绍,根据最新气象资料分析,受高空低槽、低涡与西南急流的共同影响,预计23日晚-25日南昌市有暴雨,局部大暴雨,最强降水时段在23日晚-24日;雷雨来时,可伴有强雷电、短时强降水和雷雨大风等强对流天气;过程雨量70-100毫米,局部150毫米以上;最大小时雨强40-60毫米。

具体预报如下:

23日晚-24日:暴雨,局部大暴雨,雨量50-70毫米,局部120毫米,气温24-27℃; 25日:大雨转中雨,东南部局部暴雨,雨量10-30毫米,局部50毫米以上,气温24-26℃; 26日:阴转多云,部分有阵雨或雷雨,气温24-30℃; 27日:多云间晴,气温27-32℃。

暴雨来袭,气象部门提醒,本次过程局地短时降水强,累计降水量大,易导致城乡内涝,城乡低洼地带注意防范城市内涝。加强做好灾害隐患点的监测巡查排险和灾害防御工作,加强防汛和次生灾害的防范工作。

6月份以来,南昌市平均降水量为230.3毫米,与常年同期持平,但降水分布不均匀。应密切关注雨水情变化与气象预报预警,在确保防汛安全前提下,做好山塘水库的科学调度工作。

此外,本次过程将可能出现强雷电、短时强降水和雷雨大风等强对流天气,要注意防范其对交通、航运、旅游、户外活动等带来的不利影响;做好雷电防护工作,户外劳作人员注意防雷安全。

(责编:帅筠、邱烨)