频道首页 政务要闻江西党建理论学习组织人事基层党建反腐倡廉主题教育英雄烈士谱地方领导留言板
人民网>>江西频道

江西印发通知全面排查退役军人党员组织关系归属

2020年06月26日05:50    来源:江西日报

  日前,省委组织部、省退役军人事务厅联合印发《关于加强我省退役军人党员教育管理的通知》,从规范组织关系转接、强化日常教育管理、引导发挥先锋模范作用、强化激励关怀帮扶等方面,对加强退役军人党员教育管理工作提出了具体要求。

  通知指出,各级党组织要对退役军人党员组织关系落实情况全面排查,逐一明确退役军人党员的组织关系归属,确保每一名退役军人党员都纳入党组织管理。每年退役军人集中安置前,各级退役军人事务部门要会同同级党委组织部门,对本年度退役军人党员组织关系转接工作作出安排,确保退役军人党员组织关系转接工作形成闭环。退役军人到安置地集中报到时,由市县党委组织部门安排专人或委托退役军人事务部门设立专门窗口,为其转接组织关系提供一站式服务。

  通知强调,在退役军人党员的教育引导上,各级党组织要通过“政治生日”、学习党章党规等,对其进行经常性教育,引导其发挥先锋模范作用,积极参与基层社会治理。针对退役军人党员的特点特长,组织开展“回顾入党心路”“不忘初心忆军旅”等主题党日活动,增强其争做优秀党员的使命感。

  通知要求,各级党委组织部门和退役军人事务部门要加强对退役军人党员的激励关怀帮扶,不断增强其荣誉感、归属感和获得感。要注重培养选拔使用优秀退役军人党员干部,选拔政治过硬、作风扎实、能力突出的退役军人党员进“两委”班子,将优秀退役军人党员推选为各级“两代表一委员”、推荐为“新时代赣鄱先锋”及各级表彰奖励人选;为生活困难党员提供多种形式的帮助,让他们感受到党组织的关怀和温暖。(记者卞晔)

(责编:帅筠、邱烨)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”