鹰潭市月湖区税务局税费减免政策落实受好评

2020年07月02日11:47  来源:人民网-江西频道
 

“这次疫情对我们企业冲击很大,通过鹰潭市月湖区税务局各项疫情防控税收优惠政策的专项辅导,我们已经享受了110万余元税费减免,减少了我们企业不少的压力”。鹰潭市时鲜大酒店有限公司负责人在近日召开的鹰潭市减税降费评估会上对月湖区税务局税费减免工作进行了肯定。据了解,这只是鹰潭市月湖区税务局税费减免工作落实的缩影,疫情发生以来,月湖区税务局在确保常规税收优惠政策不落空的同时,紧紧围绕国家出台的一系列、多批次疫情期间各项税收优惠政策的落地落实落细,坚持多向发力,多措并举,为统筹推进疫情防控和经济社会发展持续发力,工作成效较显著。

工作推进站位“高”

鹰潭市月湖区税务局在继续保留减税办、优化减税办工作的基础上,进一步扬长避短、扬优成势。区局党委多次召开会议研究部署贯彻落实措施,将减税降费置于与组织收入同等重要的位置,做到一手抓疫情防控,一手抓优惠政策落实。坚决扛牢落实支持疫情防控税收政策的政治责任。通过部署会、推进会、例会制度,实时调度,全程跟踪,科学研判分析分析政策落实效果,疏通政策落实堵点,解决政策落实难点,确保政策落实有序、有力、有效。

沟通协调合力“强”

鹰潭市月湖区税务局为克服纳税人支持防护救治、公益捐赠信息难以掌握或者掌握滞后的难题,在坚持政策宣传广覆盖的同时,主动走出去,与相关部门、企业点对点接洽,互通信息,互享数据。重点是加强了与市场监管、红十字会、卫健委等相关部门的联系,精准摸排辖区内疫情防控重点保障物资生产企业情况、公益捐赠情况、重点物资配送情况等,根据摸排信息建立政策享受辅导台账,指派专人进行服务,加强政策辅导力度,充分发挥税收优惠政策支持作用。

政策宣讲覆盖“广”

鹰潭市月湖区税务局通过对内培训,促使税务工作人员熟悉政策适用条件及办税流程,提供业务支撑能力。上半年已经开展了4场次大规模培训,业务口人员培训率达到百分之百。对外,通过税企微信群、电话、移动短信平台及线上培训的方式强化对纳税人、缴费人的宣传,提高政策宣传覆盖面,累计辅导纳税人、缴费人3500余户次。携手鹰潭邮政,组织开展第29个全国税收宣传月活动,及时将疫情防控优惠政策“大礼包”寄送到广大纳税人、缴费人及区人大代表、政协委员的手中。组织开展走访纳税人活动,深入企业生产现场,局领导挂点联系30余家重点企业,开展上门精准服务,一对一宣讲税收优惠政策,面对面解决涉税难题,助力企业平稳渡过难关。

服务保障质量“优”

鹰潭市月湖区税务局严格按照“尽可能网上办”的原则,加强自助办税、网上办税辅导,拓展“非接触式”办税缴费范围、升级完善“非接触式”办税服务体系。成立涉税解答组,通过远程服务QQ群、微信群等平台渠道,及时为纳税人答疑解惑。加强对系统开票数据的分析监控,及时纠正政策落实中存在的问题。例如,通过数据分析,对337户应享受个体工商户复工复产政策仍开具3%税率发票的纳税人进行了逐户核实辅导,确保纳税人对政策的应享尽享。(邓真、鲁小敏)

(责编:邱烨、毛思远)