吉安市税务局:为打赢脱贫攻坚战贡献税务力量

2020年07月03日10:54  来源:人民网-江西频道
 

自脱贫攻坚战打响以来,吉安市税务系统派出的驻村“第一书记”们与所在地的村干部和村民一起,担当作为,奋力攻坚,用勤劳、智慧和汗水为打赢脱贫攻坚战贡献税务力量。

坚守初心的“陈书记”

“我这个驻村书记的初心就是让村里的每个贫困户如期脱贫,不负重托,带领村民过上好日子。”说这话的就是青原区值夏镇万胜村驻村“第一书记”陈洪文。2015年底,有过多年新农村帮扶工作经验的青原区税务局干部陈洪文被区委组织部选任为驻村“第一书记”。接到任命第二天,他就走马上任了。

上任之初,他虽有思想准备,但村里的情况要比他想象的要复杂得多。因多种原因,不仅村委党支部被上级定为软弱涣散基层党组织,一些历史遗留问题也在村民与村委之间、村民与村民之间造成了严重隔阂。

“打赢脱贫攻坚战,加强党建引领是第一要义。”担任区局机关党办主任多年的他决定从加强村委党支部建设,增强基层党组织和村民团结入手,寻求破题之策。他逐一与村委班子谈心交心,挨家挨户走访了解群众需求和存在问题。组织开展重温入党誓词、“主题党日”、“三会一课”等系列党务活动,着力唤醒村中党员党的意识、党员意识。带领村委班子到兄弟乡镇先进村进行学习考察,看他人变化、找自身差距、寻发展良策。邀请区局有关党支部与村党支部开展党建双联共建,用机关带基层、先进带后进,想方设法增强村委班子的向心力、凝聚力和战斗力。

同时,他还健全了村民理事会组织,积极发挥好百姓代表参与村委工作的桥梁沟通作用。在同村民百姓走访中,了解到有些村民对低保问题疑虑大,对道路出行不便意见很大。于是他牵头开展了年度低保评定公开会,由村委、村民理事会、村民代表共同参与评定,用公开透明消除群众疑虑,用相互信任拆卸那座堵在村委与村民之间的无形墙。

干群同心,其利断金。村委班子战斗力的增强,党群干群关系的改善,为万胜村的脱贫攻坚事业增添了无穷的动力。如今,万胜村的脱贫攻坚,如蒸馒头的饭锅蒸蒸日上;村民们的生活,也如芝麻开花节节高。

与民贴心的“左书记”

“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”,这是永新县里田镇合田村“第一书记”左伟文的口头禅。2015年8月他第一天入村时,全身散发着书生气的他从村民们的眼神中读出了疑惑。一向不服输的他暗下决心:来了,就要干出个样子!也就是那天起,他就把自己当成了这个“村里的人”。

在磨旧了好几双鞋后,他厚厚的笔记本里记满了入户走访时采集的各种建议和意见,还有低收入家庭成员的健康状况等。驻村期间,他忙上忙下,争取项目、争取资金,全力解决“行路难”“饮水难”“用电难”等燃眉之急,紧跟着,村务公开、党员星级评定等措施一一出台;新建成的广场上群众的广场舞扭起来了;55盏太阳能路灯遍布街巷,照亮了乡村,也照亮了村民们的心。为让家家都能收看电视节目,他大力推进通讯网络建设,村委会也通了宽带网络。每天奔波忙碌的他,人晒得一天比一天黑,但他这张晒黑的面孔却牢牢地印在了村民的心里。一年后,村民们的目光由怀疑变成了赞赏:“原来我们的‘左书记’是位实干家。”

驻村两年后,合田村面貌焕然一新。然而左伟文却深知“授之以鱼不如授之以渔”。村上的贫困户皆为老者,没有扶贫产业助推,靠着政府的兜底接济来脱贫不知要等到猴年马月。产业兴,则民富。这句话左伟文时刻记在心头,他把壮大农村集体产业作为脱贫攻坚的桥头堡。于是他在村“两委”会上提出要将“党建+扶贫”的理念融入精准扶贫,成立合田界下种养合作社,由村书记兼任合作社社长,将合作社理事会成员、村里懂种养技术的党员等聚集起来,通过扩大种养做强扶贫产业,让贫困户年底分红,不断提高贫困户的“造血”功能。一份付出一份回报,众手浇灌的产业扶贫之花结出了累累硕果。目前,全村共修建8个鱼塘,年销售鱼苗680000余尾,鸭苗10000余只,年实现产值200余万元。“喊破嗓子,不如干出样子。扶贫产业已成规模,村民已尝到甜头。现在,贫困村民抢着搞种植、养殖,村民脱贫致富的春天已向我们走来!”左伟文信心满满。

心怀匠心的“刘书记”

谈起扶贫村的基本情况,永丰县税务局驻古县镇岭下村“第一书记”刘新生如数家珍:“我们岭下村距离县城80多里路,靠近乐安县,全村有12个自然村,村民285户,总人口1020人,耕地面积2346亩,林地面积18600亩。村里原有贫困户25户81人,在村“两委”和扶贫队党员干部的帮助以及其自身努力下均已脱贫,2019年度人均可支配收入10056元。”

刘新生自2019年初驻村以来,以村为家,两年多时间,共走访党员群众160余人次,每月2次走访25户建档立卡贫困户,记录群众困难40多条,归纳整理建议意见30多条,撰写民情日记6篇,组织集中学习近30多次,召开感恩会两场,主题教育会3次,上党课3次,解决3起矛盾纠纷,发放便民联系卡300多张,发放宣传资料100多份,协调帮扶资金14.5万元。

在驻村扶贫工作中,刘新生发现部分群众存在主体意识淡漠、“等靠要”思想滋生、脱贫能力不足、赡孝观念不强、陈规陋习顽固等突出问题。他与村“两委”商量后决定在全体村民中开展以坚持扶志、坚持扶智、坚持扶勤、坚持扶德“四个坚持”为主要内容的脱贫攻坚感恩行动,教育引导贫困户感党恩、听党话、跟党走以及树立积极乐观、自立自强、艰苦奋斗的精神品质,着力激发贫困户内生动力。

坚持扶志为先。在村中召开感恩恳谈会,请已经脱贫的贫困户“现身说法”,通过身边人讲身边事,引导贫困户增强感恩意识和励志脱贫的正面导向;面向村中的党员、干部和致富能手,讲授专题党课,发挥他们的示范引领作用。坚持扶智为本。有效落实贫困户人口学前教育、义务教育等各阶段资助政策,共资助10个贫困学生教育帮扶12000元,3个大学生得到雨露计划补贴16000元,组织10户贫困户参加乡、村组织的就业培训。坚持扶勤为要。在村开展脱贫攻坚志智双扶奋进之星、创业之星、巾帼之星、自强之星“四星”评选,村里评选出的“创业之星”张必孝在全县评选中也获得“创业之星”殊荣。坚持扶德为魂。开展文明乡风建设,引导群众喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、移风易俗,培育文明生产生活方式;针对农村“熟人社会”特点,在村里设立“红黑榜”,张榜宣扬6人孝敬长辈、勤劳脱贫、诚信守法等好人好事,曝光了2人不孝老、环境脏乱差等突出问题。(龙小波)

(责编:罗娜、邱烨)