江西兴国县检察院:护航未成年人成长

2020年07月16日11:01  来源:人民网-江西频道
 

兴国县检察院干警到学校上法治课。姚卫东 摄

为进一步贯彻落实高检院“一号检察建议”,江西省赣州市兴国县检察院充分发挥检察职能,多措并举,从源头上保护学生安全,用实际行动护航未成年人的健康成长。

建言献策,积极参与社会综合治理。该院总结近年来办理的性侵害未成年人案件的特点,就加强预防性侵害未成年人工作,向县教育科技体育局发出检察建议,并与县教育部门建立长效工作机制,定期召开座谈会,及时发现和解决未成年人保护方面存在的问题。 2019年,该院结合办理的未成年人涉恶案件的情况,认真分析了原因和特点,向县委、政府作了专题报告,建议教育、妇联、关工委、公安、检察、文化等多部门形成合力,采取有力措施,系统地解决预防未成年人犯罪问题。

普法进校,法治宣传实现全覆盖。该院先后派出34名干警担任全县各中小学法治副校长,实现了法治宣传县域全覆盖。法治副校长通过法治课堂、宣传展板、师生座谈、检察开放日、发放宣传手册等形式宣传法律知识,引导学生提高防护意识,教育学生知法守法,远离犯罪。为了更好地织密女童保护网,该院多次到全县各小学开展“女童保护”活动,向学生讲授儿童防性侵的安全知识,并发放宣传资料万余份。还通过“线上”+“线下”的方式,在“兴国检察”微信公众号发布法治进校园开课专题,线上阅读人数1600余人。

依法办案,从严打击与双向保护并重。该院坚持依法捍卫未成年人合法权益,坚决惩治严重危害未成年人身心健康的校园欺凌和性暴力犯罪,加大对性侵未成年人违法犯罪的惩治力度。今年以来,该院批捕性侵未成年人刑事案件7件7人,提起公诉8件8人。在办案中,检察官借助派驻公安机关检察官办公室,提前介入涉未成年人案件,引导公安机关依法取证,确保案件质量。案件移送审查起诉后,检察官严格审查案件的事实和证据,坚持从严从快打击犯罪嫌疑人。打击犯罪的同时,认真落实未成年特殊制度,充分听取未成年及其法定代理人的意见,切实保障他们的合法权益。另外,探索建立了被害人“一站式”询问、救助工作机制,对未成年被害人进行心理疏导,为未成年被害人提供最大限度的司法关怀与呵护。(黄文璐)

(责编:帅筠、毛思远)