丰城一塔吊发生坠落事故 3人遇难

2020年08月06日22:15  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌8月6日电(记者 秦海峰)2020年8月4日上午10时10分左右,丰城市公安局特巡警大队、警务技能训练基地业务用房及剑南派出所新建项目施工工地,在拆除塔吊施工过程中,发生一起高处坠落事故,造成3人重伤,1人在送往医院途中死亡,2人在医院抢救无效死亡。

经专家现场勘查,初步分析事故原因是:拆卸工未按操作流程操作,违规拆除顶升套架与下支座连接销轴;实际拆卸操作人员未接受安全技术交底;拆卸方案及安全技术交底无针对性;施工单位安全员及监理单位安全员未在施工现场进行旁站监督。

江西省安全生产委员会要求,全省各地、各有关部门结合江西省建筑施工安全生产专项整治“三年行动”,充分发挥专业委员会的作用,调度各方力量,立即组织开展一次预防危大工程、高处坠落和建筑起重机械等建筑施工安全隐患大排查大整治。

江西省安全生产委员会还要求,宜春市政府按照《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织开展事故调查处理,查清事故原因,认定事故性质,严肃追究责任。认真执行事故查处分级挂牌督办制度,及时向社会公布调查处理结果,并跟踪督促事故责任和整改措施的落实。

江西省安委会将对该起事故实行挂牌督办。

(责编:邱烨、罗娜)