地铁站也能购药 南昌首批自动售药机“正式上线”

2020年08月31日14:02  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌8月31日电 南昌市首批自动售药机“正式上线”了!31日,本网从南昌市行政审批局了解到,南昌市首家药品经营企业试点设置自动售药机获得批复,首批自动售药机设置在地铁2号线沿线21个站点,销售范围为乙类非处方药以及供个人使用的第二类医疗器械。市民不需出站即可购买到眼药水、创可贴、口罩等药品和医疗器械。

据悉,今年年初,相关企业向南昌市行政审批局卫计食药审批服务处咨询在南昌市设置自动售药机的相关事宜。今年6月,南昌市行政审批局联合市场监管局出台《南昌市自动售药机销售药品、医疗器械试行报告管理的规定》,符合条件的企业可以申请在机场、地铁站等有物业管理的室内区域设置自动售药机,同时对自动售药机基本功能、责任主体、管理人员、药品配送、售后管理等方面提出了明确要求,以确保其所售药品、医疗器械质量安全。

南昌市行政审批局相关负责人介绍,利用自动售药机销售药品、医疗器械,是药品、医疗器械经营企业从传统“傍店”销售模式向新型“离店”销售模式发展的有益尝试,同时可满足群众便利性、多化性、多场景的购药购械需求。(时雨、邱光圣)

(责编:帅筠、毛思远)