“太极表演台 周六大家来”

——南昌县设立“太极表演台”唱响全民健身主旋律

2020年09月16日07:07  来源:江西日报
 

太极拳爱好者身着统一服装,在开阔的广场上,随着太极八法五步的音乐,由静而动,掤、捋、挤、按、採、挒,脚下进、退、顾、盼、定,动作行云流水,整齐划一,场面蔚为壮观……9月12日,南昌县在该县澄碧湖南苑广场举行全民健身“太极表演台”启动仪式,500余名爱好者用刚柔相济的太极拳术,展现健康快乐的精神风貌,为全民健身活动鼓劲打气。

据了解,为推进全民健身运动,弘扬太极文化,促进“全国太极拳之乡”创建活动的开展,南昌县在澄碧湖南苑广场设立以“太极表演台,周六大家来”为主题的太极表演台,固定每周六上午6∶30-8∶00(夏令时)或者7∶00-8∶30(冬令时),由该县老年体协组织3至4支太极表演队进行群众性的太极展示,努力打造“体育、文化、旅游”融合的品牌。

“感谢政府给我们提供一个交流、展示太极拳的平台,太极拳是很好的健身项目,像我们展示的太极八法五步就是相对简单的一套太极拳,集中了太极拳的精华部分,易学易练,坚持锻炼,可以强身健体。”太极爱好者王伟激动地说道。

体育是一个地区经济实力和社会文明的象征。近年来,南昌县认真贯彻落实《全民健身计划》,努力构建全民健身服务体系,无论是健身场地、健身路径、健身组织,还是健身项目、健身人群都得到了快速发展。截至目前,该县开辟了全民健身晨(晚)锻炼网点1800多个,并做到“四定”,即定人义务辅导、定场地、定时间、定人员管理;培养发展全民健身志愿者2000多人,组织发展各类体育社团31个;每年围绕“体文融合”“体旅融合”,举办主题不同、形式多样的全民健身系列竞赛与活动100项(次)以上。

如今,每天清晨或傍晚,南昌县各大广场都活跃着健身爱好者的身影,太极拳、柔力球、门球、广场舞、体育舞蹈、健身操等项目同台竞技,成为该县一道亮丽的风景线。(李 悭 文/图)

(责编:罗娜、邱烨)