抗洪夫妻“庐山恋”

2020年09月21日10:59  来源:江西日报
 

9月20日,庐山国际爱情电影周启动,主办方邀请了被誉为抗洪一线最美“夫妻档”的九江市消防救援支队的陈以尚、邓雨欣夫妇参加电影周启动活动。“9月19日下午,我们接到参加电影周启动活动通知后,当晚就到了庐山,激动了一个晚上。”邓雨欣告诉记者。

2013年6月,邓雨欣研究生毕业后,进入九江市公安消防支队(现为九江市消防援救支队)工作,现为火调技术科工程师。她的日常工作就是在火灾现场搜寻证据,让“黑暗的废墟开口说话”。她先后获得全国消防救援队伍优秀女干部、全省优秀共产党员等荣誉,是单位公认的“铿锵玫瑰”。

今年7月6日,九江普降大暴雨,她向单位申请到湖口县抗洪。“抗洪除了救人、扛沙袋筑堤坝外,还有许多保障类工作,需要大量的人员。”她说。

在邓雨欣负责的湖口县一个灾后安置点,她通过送药品、开展消防安全宣讲等形式,为受灾村民撑起了“安全伞”。“抗洪一线消防员医疗保障工作非常重要,由于措施到位,没有一名消防员感染疾病,晒伤也得到了及时处理,我感到欣慰。”邓雨欣说。

同样是研究生毕业的陈以尚是九江经开区港兴路消防救援站政治指导员。工作五年来,他获得个人三等功一次、嘉奖四次,被省消防救援总队授予“优秀共产党员”“优秀党务工作者”等光荣称号。

今年7月初,他在微信工作群里看到,九江市境内主要河流水位猛涨,防汛形势严峻,就向单位提出希望到抗洪一线战斗。7月6日晚,他直奔湖口县抗洪一线,奋战在抗洪战场上。他积极转移受灾群众,并为受灾群众送油、米、面等食品,做起了“快递员”。

陈以尚和邓雨欣因工作而相识、相知、相恋,却也因为工作忙碌,即使在九江市城区也是聚少离多,很难有一起出去旅游的机会。于是,庐山成了他们最喜爱的约会地点。夏天,他们携手漫步如琴湖畔;冬天,他们到庐山欣赏皑皑白雪,像电影《庐山恋》里的男女主角一样浪漫,来一场属于自己的“庐山恋”。

去年夏天,他们再次上庐山避暑,又一次走进庐山恋电影院,重温电影《庐山恋》里的纯真爱情。随后,他们携手走进婚姻殿堂。(何深宝)

(责编:邱烨、帅筠)