鹰潭市余江区检察建议为农民丰收保驾护航

2020年09月28日10:55  来源:人民网-江西频道
 
鹰潭市余江区检察院工作人员来到田间。
鹰潭市余江区检察院工作人员来到田间。

近日,鹰潭市余江区检察院来到该区马荃镇青山村委会农田间,只见水稻已经结出饱满的稻穗,当地农民露出丰收的喜悦。

检察院缘何到村庄查看水稻种植情况?事情的原委还得从一件销售伪劣种子案说起。该院在审查一起销售伪劣种子案中发现,涉案人员没有种子销售资质,向当地农民销售没有包装的水稻种子,致使粮食减产,造成五十余户农民共损失40余万元。

案件办理过程中,该院发现当地农资市场存在一定管理漏洞,立即展开调查,在走村入户询问种植农户、涉案当事人,走访区农业农村粮食局、市场和质量监督管理局。于2020年3月6日,向区农业农村粮食局、市场和质量监督管理局发出检察建议并公开宣告送达。

收到检察建议书后,区农业农村粮食局、市场和质量监督管理局高度重视,按照检察建议要求采取措施积极履职。对农资市场进行了联合执法检察,加强种子鉴别知识的普及宣传,切实保障农民合法权益。

在多部门的努力下,该区的农资市场更加完善,农民在正规市场购买种子、农药、化肥,用自己的辛勤劳动迎来了粮食丰收。

该起检察建议的办理是鹰潭市余江区检察院履行法律监督职能,助力区域治理能力和治理体系现代化的一个缩影。该院紧扣“行业治理”这个核心,通过摸排调查、检察建议、跟踪回访等方式,突出对农资领域行政管理的监督,着力解决了一批群众热切期盼,党委、政府重点整治的突出问题,构筑农资市场“检察屏障”,从而服务打好脱贫攻坚战、助力乡村振兴。(文/童小霞 图/姚卫东)

(责编:罗娜、邱烨)