聚焦关键领域 完善公共服务 改善城市形象

广昌城市功能与品质提升见成效

2020年11月30日09:47  来源:江西日报
 

广昌切实全面提升城市功能与品质,聚焦关键领域和薄弱环节,进一步完善基础设施和公共服务,改善城市形象,打造美丽广昌,加快推进县城市功能与品质提升三年行动。

治脏治乱治堵,专项行动有声有色。该县全面推进市容环境综合整治及餐厨废弃物专项整治工作,持续加大对县城内各大街小巷清扫保洁“全覆盖”式服务,通过狠抓环境卫生整治工作,努力提升城乡风貌,人民群众生活环境卫生进一步改善。完成G528道路两侧及西沿河路景观桥至晏公岭段立面改造、莲乡大道立面改造工程,已启动西沿河路房屋改造立面工程,通过立面改造实现与城市建设的大环境相适应,又彰显城市个性特色。启动原大世界农贸市场进行升级改造,新建完成建材市场一期、农商大市场一期等专业市场,通过归行入市的方式规范化行业乱象。深入开展“六车”整治。截至目前,全县已登记“六车”车辆1266辆,已主动上缴车辆857辆,查扣违规“六车”474辆,已签订承诺书并发放车辆补偿款810辆。通过开展“六车”整治,城区道路通行环境明显改观。

功能修补、生态修复,城市品位明显提高。该县加快城市重点项目建设,基本完成文化“三馆”、梦想e谷、建材市场、农商市场等一批公共服务项目。推进城市“厕所革命”,新建改造了一批公厕,提升现有城市公厕卫生环境。继续加大对老城区污水管网改造提升以及对县污水处理厂扩容提升,加强县城区污水处理能力。结合城市功能修补,开展生态修复,较早启动实施了一河两岸城市“双修”工程,项目涵盖河道疏浚、湿地公园、绿化工程、城市滨水空间等多个生态修复项目,以生态修复与景观营造的结合的方式完善城市功能。

美化亮化绿化,创新治理特色彰显。该县聘请上海同济规划设计院编制了《广昌县城市双修及双修示范区城市设计》,对城市功能、道路交通、绿化景观、建筑风貌、生态修复进行了规划。加强重点地区城市设计,现已完成滨江东路东侧约1125亩地块控制性详细规划和修建性详细规划编制初步成果。对一河两岸的城市标志性地段进行了亮化处理,建成了一批精美的城市小品和雕塑,美化亮化环境,全面提升了城市雕塑、标识标牌、“街道家具”内涵和美学美感。已全面完工城区内大街小巷实现照明全覆盖,优化了城区道路环境,改善市民夜间出行条件。(曾恒贵 王志威)

(责编:邱烨、毛思远)