江西东乡“智能洁养贷”助力畜禽产业绿色发展

2020年12月19日13:43  来源:人民网-江西频道
 

“这笔贷款就像及时雨一样,我用它改善了沼气池、化粪池和猪栏,购买安装了干湿分离设备和猪场视频监控系统。”江西红星种猪有限公司负责人口中的贷款,是江西省抚州市东乡区推出“畜禽智能洁养贷”,巧用信用工程助力畜禽产业绿色发展,缓解养殖企业融资难、融资贵难题的缩影。

“畜禽智能洁养贷”是东乡面向全区各个畜禽养殖行业,以互联网智能养殖管理平台为管理依托,创新养殖企业(户)经营权抵押方式,向养殖企业(户)发放养殖废弃物资源化利用专项贷款,为“洁养”工程实施提供所需资金。相比于以前的贷款方式,“畜禽智能洁养贷”不仅贷款流程简便,借款期限可长达60个月,而且贷款利息比平常贷款利息节省了35%。

同时,降低准入门槛,对区政府规划的可养区域内养殖母猪100头及以上,且持有《发改委立项备案书》《环评合格报告》《动物防疫条件合格证》三证养殖户,沿用政银合作的方式,原则上按不超过政府风险保证金的8倍,向扶持对象放贷;对生产经营正常、风险可控、达不到申贷方式规模的全区所有畜禽养殖企业(户),银行自行评估资产、承担风险,扩大“畜禽智能洁养贷”贷款范围,满足多领域养殖户的融资需求,提升贷款产品在养殖行业的覆盖率,帮助各个领域的养殖企业实现养殖设施设备和技术改造,全面加大金融支持畜禽养殖废弃物资源化利用力度,实现全领域、多方面的生态养殖。

东乡农商银行在了解到江西红星种猪有限公司的融资需求后,经过多方面摸底调查,确定符合“畜禽智能洁养贷”准入资格,在该公司提供相关佐证资料四个工作日后,便向其授信190万元“畜禽智能洁养贷”贷款。截至目前,该区金融机构已对14家养殖企业投放“畜禽智能洁养贷”,贷款授信金额4460万元,已完成审批发放贷款4180万元。(韩国涛 饶方其)

(责编:帅筠、黎中元)