2020,江西车市9大看点

2020年12月22日07:31  来源:江西日报
 

数据显示,全国机动车保有量已突破3.65亿辆,汽车保有量逾2.75亿辆。其中,三季度新注册登记载货汽车达109万辆,与去年同期相比增加34.4万辆,增长46.11%,再创历史新高。2020年的汽车市场,有九大看点:

看点一 汽车产业向轻量化发展

1月7日,在2020年国际消费类电子产品展览会上,江西车企不约而同地聚焦汽车轻量化。国际消费类电子产品展览会是全球创新型企业和突破性技术的重要展台,吸引了越来越多中国展商和消费者关注。汽车轻量化材料不仅可以提升车内的静谧性,还可提升燃油经济性,让驾驶者感受到更加舒适驾乘体验。继汽车电动化、智能化、网联化等技术方向之后,汽车轻量化正成为共享化商业方向外汽车产业转型发展的新趋势。专家指出,结构优化设计和轻量化成型制造工艺主要侧重于车辆前期设计和生产制造过程层面,若需进一步优化需大幅提升技术、工艺,在目前技术水平下提升空间不大;新材料应用是目前汽车轻量化的最主要途径,也是目前整车厂和汽车零部件厂商加大研发和推广力度的重要环节。

看点二 自动驾驶汽车逢新机遇

在疫情防控的需求激发之下,代替人送药、送餐、消毒、巡逻的无人车,成了宠儿。无人驾驶、无人车配送等自动化汽车是否会加速走进普通人日常生活?今年3月,工信部在其官网正式公示了《汽车驾驶自动化分级》推荐性国家标准报批稿。据了解,该标准是我国第一份自动驾驶分级标准,意味着我国自动驾驶发展将迎来政策性引导与保障。新的分级标准给行业带来利好,车联网路网基建有望加速,将带来新的投资机会。在这场无人驾驶自动化升级进程中,江西汽车企业开足马力,加快研制,紧盯市场。越来越多的人意识到,真正的无人驾驶汽车对未来交通出行将扮演重要角色。当然,受国家法律所限,目前国内自动驾驶汽车和道路之间的协同只停留在示范区。按照相关规定,自动驾驶道路测试必须配备一名安全员。而无人驾驶商业化,关键是要去掉安全员,实现无安全员的无人驾驶。专家表示,部分企业不久将正式开始面向用户的全开放自动驾驶载客运营,只要用手机下载一个软件,就可以在指定的区域呼叫无人驾驶车辆。

看点三 新能源智能网联汽车标准化

4月16日,工信部发布《2020年新能源汽车标准化工作要点》与《2020年智能网联汽车标准化工作要点》,对我国新能源汽车与智能网联汽车的标准化与阶段性任务作出了新的要求。据了解,目前我省汽车产业政策倾向于新能源汽车与智能网联汽车发展,江铃陆风、上饶汉腾、爱驰汽车、宜春合众、抚州大乘、赣州国机等本土车企,均已布局智能网联汽车,包括发展车辆感知系统、电子集成控制装置、电子执行装置、中控车载通信端、车载定位导航等硬件及车辆自主检测和识别算法、人机交互等软件,并同步开启了智能网联相关零部件体系建设。《2020年新能源汽车标准化工作要点》提出,我国正加快推进汽车智能化标准制定。包括完成驾驶员注意力监控系统、商用车车道保持辅助系统等标准制定;加快汽车全景影像监测系统、汽车夜视系统、智能网联汽车自动驾驶系统通用技术要求、自动驾驶功能场地测试方法等标准的立项。

看点四 新能源汽车购置税和补贴新政落地

4月22日,财政部、税务总局、工业和信息化部三部委联合发布《关于新能源汽车免征车辆购置税有关政策的公告》,为支持新能源汽车产业发展,促进汽车消费,自2021年1月1日至2022年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。免征车辆购置税的新能源汽车是指纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车。4月23日,财政部、工业和信息化部、科技部和发展改革委联合发布《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限延长至2022年底,平缓补贴退坡力度和节奏,原则上2020-2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%、30%。与此同时,新能源乘用车补贴前售价须在30万元以下(含30万元)。新政过渡期为2020年4月23日至2020年7月22日。《公告》的新政,对我省新能源汽车市场有较大的促进作用。

看点五 商用微车产销持续升温

6月以来,国内多家车企陆续推出了商用微车,抢滩市场,其中包括江西江铃、北汽昌河、通用五菱、长安东风等多家车企。从近期车企推出的多款新版车看,这些车型的共同点都是拥有大车身空间,对应功能却是小微型经营者的硬性需求。商用微车也被称小货车,主要包括微型客车和微型卡车,我国启动“汽车下乡”政策后,商用微车全国销量已超过300万辆。数据显示,5月我国微型货车销量完成7.4万辆,同比增加2.2万辆,增长43.2%,成为一道新风景线。随着6月新基建和运输行业的恢复,以及复工复产、就业、刺激消费等利好,对商用微车市场推动作用明显。商用微车是工具型车辆,它同经济发展紧密联系在一起。目前整体经济形势向好,商用微车市场升温似乎也是顺理成章。

看点六 汽车后市场数字化发展

汽车后市场是指汽车销售以后,围绕汽车使用过程中的各种服务,它涵盖了消费者买车后所需要的所有服务。在2020年中国汽车后市场首届产业云峰会上,业内专家表示,我国汽车后市场的服务正从汽车本身向外延伸,特别是一些基于新经济、新技术的增值服务,让汽车后市场数字化升级发展成新趋势。近年来,我省连续启动覆盖全省的汽修救援体系,运用互联网、大数据、云计算,用于配件采购使用、建档、质量跟踪等方面。我省已注册的汽车修理厂超过5000家,目前汽修行业以“国有大修理厂+品牌4S店售后维修+路边个体修理店”为模式的传统汽修业,正向“汽车维修服务中心+特约维修、专营店+品牌连锁维修店”全新数字化格局转型。汽车后市场数字化升级后,在上游能够使厂商建立有效的生产、销售反馈路径;下游能使门店实现数字化管理,将产品供应链管理、服务、运营标准化;终端消费者则拥有更加可信任、高效的服务选择和体验。

看点七 进入国六排放标准时代

根据生态环境部、工业和信息化部、商务部、海关总署四部门联合发布的《关于调整轻型汽车国六排放标准实施有关要求的公告》要求,自2020年7月1日起,在全国范围实施轻型汽车国六排放标准,禁止生产国五排放标准轻型汽车,进口轻型汽车应符合国六排放标准。国六排放标准颗粒物数量限值,即PN限值,其考核指标是车辆行驶1公里,汽车尾气排放中的固体悬浮颗粒数量。要达到国六排放标准,按照此前生态环境部联合国家质监总局发布的《轻型车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB18352.6—2016)标准,车辆PN的排放限值为6.0×1011个/km。国六排放标准的全面实施,使不少车企面临挑战。一方面,升级技术带来成本增加;另一方面,国五排放标准库存车降价处理令车企利润受损。高端车品牌面对国六排放标准,压力似乎相对小一些。据了解,从去年7月1日国六标准在部分省市提前实施后,部分车企已提前完成了国六排放标准的切换。

看点八 汽车产业向电动化转型

10月27日,工业和信息化部、中国汽车工程学会正式发布了《节能与新能源汽车技术路线图2.0》(以下简称“路线图2.0”)。至2035年,我国节能汽车与新能源汽车年销量将各占一半,汽车产业实现电动化转型。据悉,路线图2.0的最大变化在于对混合动力汽车的支持。国家新能源汽车创新工程项目专家认为,用“全面电驱动计划”代替“禁燃时间表”更符合中国国情,全面电驱动化不仅将高度融合节能汽车与新能源汽车的产业链,还能消除传统汽车与新能源汽车的技术体系界限,有望构筑中国汽车产业新的整体技术架构与产业链布局。新版节能与新能源汽车技术路线图是对我国汽车电动化路线的合理修正,将引导我国电动汽车产业走上健康和可持续发展的道路。在汽车全面电动化的进程中,混合动力汽车的重要性有望显著提升,国内厂商技术储备充足。

看点九 小排量发动机汽车受关注

从汽车诞生开始,发动机汽缸数的变化趋势一直是由少变多,从单缸一直发展到16缸,如今又开启了“倒车”模式。近日,在广州国际车展上,一批3缸发动机新车首发,引人关注。专家表示,我国《车船税法》等相关法规政策均明确支持发展小排量汽车,随着环保要求的提高,汽车企业不断研发新技术,3缸发动机正逐渐替代4缸机,就像4缸机替代6缸机一样。据了解,欧盟要求到2020年底汽车百公里油耗不能超过3.8L,国内要求不能超过5L;到2025年欧盟要求汽车百公里油耗不能超过3.0L。为了降低排放,减少缸数、发动机小型化是最有效途径。国内“双积分政策”实施后,很多车企都加紧了新能源汽车的开发,3缸发动机体积小、质量轻,更容易搭载在混合动力车型。

(责编:毛思远、邱烨)