便捷出行 幸福生活——南昌地铁3号线首日运营见闻

2020年12月27日08:53  来源:江西日报
 

“地铁3号线正式开始载客运营,第一时间体验地铁‘线网’时代。”“以后从市区去南昌县方便多了……”12月26日,南昌地铁3号线正式投入运营的消息刷屏微信朋友圈。

26日14时,家住南昌市西湖区站前西路的张女士,一路小跑来到地铁3号线绳金塔站。一进站,以“古韵新风”为设计理念,提取南昌绳金塔外观建筑对空间进行塑造的绳金塔站,就吸引了张女士的目光,“这里不仅是一个地铁站,更是一个展示南昌传统历史文化的空间,非常有创意。”张女士连连点赞。

“我现在准备坐3号线到八一馆站,再换乘1号线前往秋水广场。以往每次从江铃去红谷滩区都要转两次公交车,花费1个多小时,现在坐地铁可以节省一半以上的时间,生活幸福感大大提升。”今年70岁的市民王大爷高兴地拿出手机,与远在成都的儿子视频通话,一路直播自己首次搭乘地铁3号线的过程。

记者从青山路口站上车,一番体验下来,行车平稳舒适,科技感十足。项目建设方相关负责人介绍,3号线采用了一系列新工艺、新技术,其中信号系统采用先进的CBTC列控系统,实现了地面控制与车上控制相结合,现地控制与中央控制相结合,集行车指挥、运行调整以及列车驾驶自动化等功能为一体,可充分保障运营安全,提高运营效率。(记者 宋思嘉)

(责编:邱烨、毛思远)