南水“铁军”:守护南昌供水“生命线” 365天24小时不打烊

2021年01月07日07:36  来源:江西日报
 

冬天一身霜,夏日一身汗,晴天一脸灰,雨天满身泥,寒来暑往,日出星辰,辗转于一个接一个的供水抢修点。他们,是担负着“上为政府分忧,下为百姓解难”重任的“铁军”,是甘做城市“背景布”、守护城市供水“命脉”的“管网卫士”,是365天24小时随叫随到的供水抢修队伍。

随着城市化进程的不断加快,供水管网的要求日益提高,维护好供水管网就像是维护一个城市的“主动脉”,对百姓生活和城市建设至关重要。近年来,南昌水业坚持“以人民为中心”的宗旨,将社会效益放在首位,不断改革创新、提质增效,优化对管网维护和抢修管理,全力打造出一支“素质过硬、能打胜仗、作风优良”的抢修“铁军”队伍。

网格化、标准化管理

实现供水抢修全覆盖

为进一步规范对突发供水管网应急抢修工作的现场管理和指挥,加强工作中各部门的沟通联动,提升抢修服务水平和专业能力,南昌水业制定了《供水管网抢修管理办法》,全面实行供水抢修网格化、标准化管理。目前,南昌水业在全市共设立管网维护中心、长堎营业处、城东供水管理处、双港营业处四个管网维护部门,四个部门由42支抢修工作小分队组成,分别负责各片区的管网维护和抢修工作,共配有49辆抢修出勤车和6辆大型抢险特种车、16辆抢修电动车,以应对不同程度的抢修任务。各部门实行抢修人员定点工作和流动巡查相结合、365天24小时值班制、科室领导24小时带班制,形成以调度中心为核心的指挥体系,按照统一的操作规范和流程进行抢修作业,要求每次出单必须做到“五到位”:即领导到位、车辆到位、人员到位、材料到位、设备到位,在抢修工作中必须做到“到达现场快、关闭阀门快、修复漏水快和修复质量好”的“三快一好”标准,实现全南昌供水管网抢修全覆盖。

智慧水务

打造高效、便捷、智能的服务体系

为解决以往仅依靠人工记忆寻找管网位置导致的偏差问题,自2014年以来,南昌水业紧跟大数据时代步伐,通过“互联网+”着力建设智慧水务体系,先后投资近千万元构建了供水行业GIS地理信息系统(一张图管理)、调度SCADA系统(一双眼监控)、分区计量DMA系统(一张网监测)三个重要平台以及热线指挥呼叫系统、客服营销系统、维护巡检移动APP外勤管理系统等辅助系统。2020年,南昌水业还首创供水设施“数字身份证”,利用设备巡检系统,对闸阀、消火栓张贴二维码,将其位置(阀门旁边参照物)、管径大小、走向、实时使用保养情况在网上进行更新、查阅,让原本在井盖下的普通阀门升级,减少了供水设施的安全隐患和对居民用水的不利影响。这些智能化的创新举措,可以有效掌控地下供水管线分布及定位,实现地下管网信息实时更新和数据共享,大大提高供水抢修的效率和服务水平,一定程度上降低产销差,实现供水管网管理的科学化、信息化、精细化和高效化。

服务至上

做用户的贴心“水保姆”

“急用户之所急,解用户之所难”是南昌水业供水服务的核心理念。多年来,南昌水业管网抢修“铁军”时刻把用户需求放在首位,用心做好南昌市居民的“水保姆”“水管家”。截至2020年年底,管网维护中心共受理市政公用“96166”热线指令2万余次,热线处理和反馈及时率均为100%,主动维护单5154次,无一起有责投诉,得到了用户的一致好评。针对各类热线单、巡线单、主动单等,做到张张落实到位。对当月所完成的部分抢修信息反馈单及时进行动态的抽样核实和回访,听取用户相关建议。加强对辖区内供水设施的巡查,保障供水设施安全运行,做到主动预防,防患于未然,确保用户正常用水。如遇突发紧急停水,管网维护部门将及时协调送水车开到用户家门口解燃眉之急,保障用户日常用水;坚持首问责任制,抢修小组到达现场后,如遇到无法立即开始修复作业或不属于抢修辖区范围的情况,也应立即做好临时围挡及时止水并向用户做好解释工作,同时报告调度中心解决相关问题。由于南昌水业抢修“铁军”积极热情的服务态度和优质高效的服务水平,各维护部门常常收到用户送来表示感谢的锦旗。

“零点行动”

他们是黑夜中最亮的星

为尽可能减少管网抢修给居民生活带来的不便,南昌水业以百姓利益为立足点,切实转变服务观念,积极推行“零点行动”,将非突发爆管事件,即计划性停水、维护,例如市政道路改造、老旧管网改造、更换大型管道阀门等管网维护工作,尽可能安排在深夜“零”点以后,以确保用户正常用水不受影响。为减少停水施工时间,南水“铁军”们提前做好准备,争分夺秒抢修作业,第一时间保障通水。于是,当大家都沉睡时,他们还在夜幕中,在窨井盖下,在深坑中挥汗如雨,干着最脏最累的活,做着最美最棒的事,践行着“让政府满意、让用户放心”的承诺。

八十余载,南昌水业始终牢记为人民服务的宗旨,用实际行动履行着民生企业应有的责任和担当,为英雄城百姓提供安全稳定的供水服务。目前,南昌水业拥有水厂11座,供水管网近6000公里,日供水设计能力达190万吨,服务人口近400万,全面实现了水量足、水压稳、水质优,南昌水业人也将持续贯彻“感恩、责任、创造”的文化理念,从南昌实际入手、从百姓需求出发,着力提升城市功能品质,为建设“美丽南昌·幸福家园”,打造亮丽的“南昌名片”贡献力量。(邓 蕾)

(责编:罗娜、邱烨)