江西:高校放假及开学时间由省教育厅统筹“错峰”

2021年01月09日12:32  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌1月9日电 (记者 秦海峰 实习生 万泓钰)江西省教育厅一级巡视员刘菊娇8日透露,目前,江西省高校(含本科高校和高职院校)共有124万余名学生,其中省外学生28万余名,江西及时研判疫情防控形势,指导各高校科学制定春节寒假及2021年春季学期开学工作方案,并要求方案统一报省教育厅审批,由省教育厅统筹“错峰”放假及开学时间,科学安排学生分批次有序离校返校。

刘菊娇说,江西还要求各高校放假前,组织开展一次疫情防控知识专题健康教育,讲清疫情防控要求、路途注意事项等,通过“致家长一封信”、微信群、QQ群等渠道,向家长告知放假注意事项,提醒家长督促学生加强自我防护,减少不必要的出行和不必要的聚集活动,做到家校协同。

刘菊娇表示,对于家在中高风险地区的学生,江西要求高校鼓励引导学生留在学校过寒假和春节,确需回家的,务必做好个人防护。要求学校引导学生避免到境外,避免到国内中高风险地区探亲旅游。对于假期留校的学生,要求学校为其提供学习、工作、生活条件保障,妥善安排留校师生寒假生活。从1月4日开始,各高校要严格落实“日报告、零报告”制度,重点做好家住中高风险地区学生的摸排,精准掌握学生健康状况和行动轨迹,确保做到学生底数清、返家行程可追踪。

(责编:帅筠、黎中元)