南昌中欧班列首趟“江西制造”专列开行

2021年01月10日13:55  来源:人民网-江西频道
 
南昌中欧班列首趟“江西制造”专列开行。(李悭 摄)
南昌中欧班列首趟“江西制造”专列开行。(李悭 摄)

人民网南昌1月10日电(记者 秦海峰 实习生江丽)1月10日,一趟满载着电脑一体机、胶带、打印机碳粉盒、绿茶、网眼袋、牙刷、非医用口罩等货物的南昌中欧班列从向塘国际陆港横岗站出发,驶向俄罗斯莫斯科沃尔西诺。这是南昌开行中欧班列以来,首趟“江西制造”货物专列。定制专列,让“江西制造”从“拼车”转为“专车”,为全省产品出口高质量发展开辟了新路径。

“2020年,南昌中欧班列全年到发外贸进出口集装箱重箱11454个标箱,江西货物占比较去年增长100%。”南昌县商务局副局长罗花如说。

向塘国际陆港是南昌市对外开放的重要平台,江西省明确提出,要加快推进南昌向塘国际陆港新城建设,“十四五”期间拟打造“三大板块、十六功能分区”,即高端服务板块、先进制造板块、现代物流板块;铁路口岸、铁路物流基地、商品车物流区、综合保税区、口岸物流区、冷链物流区、电商物流区、快递城配区、公路货运区、商贸仓配区、战略预留区、科技创新总部基地、国际贸易展销之廊、健康休闲乐活水岸、高品质人才居住生活圈、临港制造业园区。

(责编:罗娜、黎中元)