上海工业互联网核心产业规模达千亿

2021年01月16日08:36  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报上海1月15日电 (记者沈文敏)从日前在沪举行的2021工业互联网创新发展促经济数字化转型大会上获悉,2020年上海实施“工赋上海”行动,加快培育新主体,探索以“知识化、质量型、数字孪生”为特色的工业转型。新主体加快培育,培育了涵盖网络、平台、安全等39个综合解决方案提供商,打造了15个具有影响力的工业互联网平台,带动12万中小企业上平台,工业互联网的核心产业规模达到1000亿元。

  下一步,上海将以更大力度推进工业互联网创新发展,助力经济数字化转型。一是强化关键核心技术攻关,聚焦关键核心领域,组织上下游协同攻关,加快形成安全可靠供给能力;二是打造典型应用场景,加快推动新一代信息技术和制造业深度融合、“5G+AI+工业互联网”协同创新、工业互联网和消费互联网“两网贯穿”,形成一批引领性工业场景;三是建设更多标杆载体,加大数字化改造升级的支持力度,建设一批更高能级工业互联网平台,优化数字供应链;立足自贸新片区和长三角,打造更具国际竞争力的先进制造业集群。

  会上,发布了一系列重大成果——工业互联网标识解析国家顶级节点(上海)里程碑能力发布,企业标识注册量突破20亿;启动建设长三角区域一体化工业互联网公共服务平台,助力长三角一体化协同发展;启用上海市工业互联网安全态势感知平台,进一步提高工业互联网安全态势感知与风险预警能力。

(责编:邱烨、毛思远)