重庆5年新增市场主体212万户 扶持创业18万人

2021年01月17日09:33  来源:中国新闻网
 

重庆市人力资源和社会保障工作会议16日召开。记者从会上获悉,“十三五”期间,该市城镇新增就业362万人,较“十二五”增长9.6%;发放创业担保贷款251亿元,新增市场主体212万户,扶持创业18万人,带动就业50余万人。

会议总结了重庆市人社工作“十三五”发展,并安排部署下一步工作。数据显示,近五年来,重庆市坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”方针,持续推动完善社保制度体系,截至2020年末,重庆市城乡养老、失业和工伤保险参保人数分别达到2370万人、548万人和727万人,较“十二五”末增加410万人、109万人和299万人;多轮社保降费真金白银为企业减负超千亿元;企业退休人员月人均养老金较“十二五”末提升30%,工伤保险待遇先后两次调增,失业保险金标准较“十二五”末涨幅79%。

在人才培养上,目前重庆市专业技术人才总量达190万人,较“十二五”末增加50万人,高、中级占比首次达到50%;技能人才为387万,较“十二五”末增加67万人,其中高技能人才占比近三分之一。

2020年,面对新冠肺炎疫情,重庆人社创新实施农民工返岗复工“六步工作法”,实现该市近600万农民工“应出尽出”。同时,出台社保费“减降缓补”、金融支持、财税纾困等支持企业复工复产和稳就业60余条“政策包”,为近20万户单位减免社保费223.5亿元。

为助力打赢脱贫攻坚战,重庆人社为该市76.2万有就业能力、就业意愿贫困劳动力实现就业“应转尽转”,24万人次贫困人员参加职业技能培训“应训尽训”。同时,实现全市建档立卡贫困人员参加基本养老保险“应保尽保”“应缴尽缴”“应发尽发”三个100%。

在推动成渝地区双城经济圈建设方面,重庆市人社局与四川省人社厅确定的80项年度重点工作任务基本完成。目前,两地24项“跨省通办”事项全面完成,人社信息化“两地通”、招聘求职“一点通”、养老保险待遇资格“就地认”、人才流动档案办理“零跑路”、社保卡“就近办”等事项也全面落地。

会议指出,“十四五”时期,重庆人社将从七个方面持续重点发力,包括实现更充分更高质量的就业、健全多层次社会保障体系、实行更积极更开放的人才政策、深化人事制度改革、构建新时期和谐劳动关系、积极融入成渝地区双城经济圈建设、提高基本公共服务能力和质量等。 (记者 钟旖)

(责编:毛思远、邱烨)