奉新县港口村脱贫户匡满宝办起竹产品加工厂——

拼出新路子,过上好日子

2021年03月02日07:25  来源:江西日报
 

16年前,一场车祸让奉新县上富镇港口村村民匡满宝遭遇了沉重的打击——左腿高位截肢;16年后,这个借助假肢缓慢行走的倔强汉子,办起了竹制品加工厂,年利润突破20万元。不仅家庭生活得到改善,更让自己的生命充满了阳光。

脱贫不满足,在家门口办起竹产品加工厂

2月24日下午,记者走进了匡满宝的家。粉刷一新的楼房前,梨花盛开,3个孩子正在嬉戏追逐。

“去年我把家里墙壁重刷了一遍,木头窗户换成铝合金窗,大门也订了加宽的防盗门。”匡满宝带记者参观他的家,“衣柜、地柜、床都是新买的,空调装了4台。”

匡满宝今年41岁,回顾2005年的那场车祸,他撩起裤腿,露出假肢说:“当时打击太大了,大女儿刚出生几个月,家里一下子陷入了贫困,仅靠父母种地的几千元收益和政府低保金维持生活。”

在家休养了两年,匡满宝借助假肢行走,和妻子到处打零工。尽管在2017年脱了贫,但收入仍然微薄。

“一直这样下去肯定不是办法。”2018年,看着家门口成片的毛竹,匡满宝一心想利用起来。于是,他通过亲戚朋友的帮助和乡政府的信贷扶持,筹集了数十万元,办起竹制品加工厂,生产牙签、筷子、烧烤签等产品。由于缺乏经验和技术,厂里原材料浪费大,质量也不过关,经常被客户退货,头一年亏了近10万元。但开弓没有回头箭,为了家人的新生活,匡满宝咬牙坚持着。

越干越有劲,今年目标要利润翻倍

跟着匡满宝,记者来到他的加工厂,尽管面积不大,但从切割、烘干到包装,设备样样齐全。走进数百平方米的储藏库,只有角落中摆放了少许产品。“年前产品基本都卖光了。刚开始我求着给客户送货,现在客户打电话给我抢着下单。”匡满宝笑着说,去年,工厂净利润突破20万元。

是什么原因让一个亏损的小加工厂扭亏为盈?答案就在于匡满宝的拼。

2019年,面对亏损,他选择去外地取经,学习毛竹生产每个环节,提升产品质量。同时,他带着样品不断联系客户,每一次拜访,每一趟送货,都力求做到最好。

随着产品质量的提升和客户资源的累积,销路很快打开了。为了满足生产需求,匡满宝招聘了20多名工人。“很多四五十岁的农村妇女,她们没有收入来源,现在来厂里打工,一个月能赚两三千元,都很开心。”

今年46岁的李九妹是港口村村民,提到现在的工作,她非常满足地说:“我以前就在家里做点农活,现在在家门口既能赚钱,又能照顾家里,特别好。”

工厂正月十六开工,匡满宝最近一直在联系原材料供应。“工厂每天要‘吃掉’20吨竹子,现在订好的100多吨竹子,只够一个星期的用量。”

提到今年的目标,匡满宝信心满满地表示要利润翻倍。指着厂房,他告诉记者:“现在是4条生产线,今年准备再加2条。人也请好了,除了工人,我还从浙江高薪聘请了高水平的师傅来把关。”

可喜的是,不仅自己事业蒸蒸日上,匡满宝的妻子也找到了一条致富路。这两年,在镇里组织培训下,她在南昌从事家政服务,通过努力成了“金牌月嫂”,月收入达1万元。“她一直在南昌,每个月都有单子,越干越有劲。”匡满宝笑着说。

如今,匡满宝的3个孩子都在读中学。只要有时间,他会带着孩子去逛逛街。匡满宝心里还有一个想法:“过几年,把老房子拆了,建一栋小别墅,让家人生活得更好。”(记者 陈璋)

(责编:邱烨、罗娜)