人民网
人民网>>江西频道>>江西要闻

努力打造新时代江西党史新名片

——江西省不断推动党史工作高质量发展

2021年09月01日07:21 | 来源:江西日报
小字号

8月31日,江西省庆祝建党百年系列新闻发布会之党史工作专题新闻发布会在南昌召开,会上介绍了全省党史系统积极担当作为,努力打造新时代江西党史新名片,在党史学习研究、宣传教育、资政育人以及资料征集、资源利用和保护等方面取得的成绩。

诠释百年党史“江西红”

江西是一片充满红色记忆的红土地,人民军队从江西走来,革命道路在江西开辟,红色政权在江西诞生;井冈山斗争时期,牺牲的革命烈士近5万人,土地革命战争时期,江西牺牲的有名有姓的革命烈士就有23万余人;1614位开国将军有三分之一以上都在江西战斗过,江西籍开国将军325位,占全国开国将军总数的五分之一,位列全国第一……发布会上,省委党史研究室主任俞银先从掀起红色风暴的政治主舞台、推进土地革命的军事主战场、汇聚领袖先驱的革命大本营、预演文韬武略的治国试验田、凝铸红色基因的精神孕育地等方面诠释百年党史中的“江西红”。

江西是党史资源大省、红色资源富省,是一座“没有围墙的红色博物馆”。今年是中国共产党成立100周年,我省党史系统积极发挥职能,组织撰写《百年党史“江西红”》《修好党史必修课 做好红色传播人》《推进红色基因传承的路径》等文章,编撰出版《中国共产党100年江西简史》《中国共产党100年江西大事记》和《永恒的力量》等主题出版物,献礼党的百年华诞。强化部门联动,先后共同开展了“四史”知识竞赛、“同上一堂党史课”宣讲等活动,联合制作或出品《系列党史故事漫画——有盐同咸无盐同淡》《十七棵“信念树”的故事》等作品。联合省委宣传部、江西日报社共同主办了“寻根‘江西红’联合行动”,与江西日报社共同打造了全囯省级移动媒体中第一个传播红色文化的专业频道。截至8月26日,“红色频道”共发布内容1800余条,阅读量4200余万人次。同时,开展多层次、多领域、多形式的党史专题宣讲,深入机关、企业、学校、基层单位宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神。

紧扣党的十九大胜利召开、改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、抗击新冠肺炎疫情等年度主题,先后推出了《回望峥嵘读初心——发生在江西红土地上的100个经典革命故事》《江西改革开放简史》《影像中国70年·江西卷》《江西抗疫纪事》等系列成果。

担当作为提升党史工作水平

践行初心使命,坚守主责主业。近年来,我省党史系统以党史基本著作为重点,大力推进地方党史研究,并形成系列成果。编撰出版《中国共产党江西历史》第二卷(1949—1978)。出版《闽浙皖赣苏区史》《湘鄂赣苏区史》《江西改革开放实录》等党史区域史、专门史著作。持续推进《中央革命根据地历史资料文库》的编纂工作等。

讲好中国共产党人的故事,传播江西党史好声音,是党史工作部门的职责使命。通过制作“跨越时空的回信”电视节目,开展学术研讨、知识竞赛等活动,创新形式推进党史普及化大众化,扩大党史和党史工作的影响力。强化管理职能,审读审看各类党史题材作品,严把政治关史实关,打造精品党课,开展宣讲200余场,推动党史进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进网络等工作,取得良好社会反响。

党史工作的优势在于资政,地位来自服务。联合编撰出版《百名部长读初心》《跨越时空的回信》《安源红色家书》,红色漫画图文书《传承红色基因 践行初心使命》,撰写的《七书:诠释共产党人初心使命担当》被编入《见证初心和使命的十一书》及同名微纪录片。抽调力量投入全省党史学习教育工作,提供学习读本和参考资料,较好地发挥了职能作用。《人民军队从这里走来》等一批书籍列入省委理论学习中心组读本;《中国共产党江西历史》第一卷、第二卷和《跨越时空的井冈山精神》列入“不忘初心、牢记使命”主题教育必读书目;《中国共产党100年江西简史》《中国共产党100年江西大事记》《永恒的力量》等党史著作列入全省党史学习教育参考学习资料。

从党史中汲取奋进力量,在新征程上展现新作为。俞银先表示,将进一步抓住时机、振奋精神、奋发作为,当好“红色家谱”的编修人、红色故事的主讲人、红色基因的传承人,努力推动全省党史工作高质量发展,为描绘好新时代江西改革发展新画卷作出更大的贡献。(记者 刘 斐)

(责编:毛思远、邱烨)

分享让更多人看到

返回顶部