人民网
人民网>>江西频道

孙和钟:党务工作“多面手”

2021年09月08日10:35 | 来源:人民网-江西频道
小字号

“明天要带好条幅、药箱、口罩……明天早上8点乘车出发,收到请回复。”

他安排工作考虑得格外周全、有序、稳重。

他是一个忠诚履职的实干派,身材瘦小,工作起来兢兢业业、任劳任怨。

他,就是有色四队党办主任兼工会副主席、基地党支部书记孙和钟。

工作再忙,也要挤出时间学习

“看你每天早上忙到晚上,你哪有时间学习新的理论知识?”

“现在学习的途径很多,早上起来,通过学习强国平台收听收看新闻联播;下班后,通过微信公众号学习政治理论;睡前,翻阅枕边书复习党务知识。”这是孙和钟的学习安排。

作为一名党务工作者,孙和钟深知具备良好的政治素质和政策理论水平在日常工作中的重要性。“上班时间排得满满的,只有挤出业余时间来学习。

“党组织必须对发展对象进行政治审查的内容有哪些?”

“主要是对党的理论和路线、方针、政策的态度;遵纪守法和遵守社会公德情况;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况等等。”

面对同事的业务咨询,孙和钟总能对答如流。近两年,因党支部调整,有色四队担任支部书记的人数中有半数是“新人”,这些“新人”工作中遇到困惑,首先想到的是孙和钟。

刚开始,他还要翻阅有关党建书籍来回答。为了精通党务工作,孙和钟的书桌和床头堆放了许多党建工作的书籍,他利用业余时间认真学习各项与党务工作、党员有关的法规、政策、制度,并认真记录读书笔记。

功夫不负有心人,慢慢地,孙和钟成为四队党务工作的“活字典”。

任务再多,领导交办的事定要完成

“孙和钟是个工作狂。”同事这样评价他。

孙和钟的工作不仅仅是党办工作,还有工会工作、宣传工作、组织工作等,还要配合党委指导、检查、督促全队抓好党建、思想政治、团委、离退休等工作。

此外,经常有同事请他修改党务工作文字材料,他晚上加班也很乐于认真帮助修改。“别人叫我修改材料,首先是肯定我的文字能力,再说,这样也能不断巩固文字功底,不会荒废。”孙和钟总是充满正能量。

2004年参加工作时,孙和钟安排在人事科从事人事工作。那时,一些年纪大的同志需要打字、制表格常来找孙和钟帮忙,不管分内分外,孙和钟总是十分热心帮助,也从无怨言。

2010年,负责离退休工作的同志退休了,考虑到平时也是孙和钟帮忙做离退休工作,队领导安排一部分离退休工作给孙和钟,就这样,孙和钟负责的事也越来越多,由单一的人事工作延伸到党办、工会、宣传、组织、党支部等。

在日常工作中,孙和钟终保持饱满的工作热情,时时处处以优秀党员的标准要求自己,面对千头万绪的工作和琐碎繁杂的任务,他始终保持积极的工作态度,对待工作有强烈的事业心和责任感,坚持把每一件事情、每一项工作做细做实做到位,做到领导交办的工作事事有交代、件件有回音。

“孙科长有超能力,面对这么多工作,忙而不乱。”同事吴建萍点赞道。

由于不断实践和努力,他成了众人眼中的业务骨干、文字综合和统筹协调的“多面手”。

公正廉洁,维护党员形象

作为党办主任,孙和钟深知自己更应发挥共产党员的表率作用。他带头遵纪守法,模范遵守各项规章制度,带头弘扬正气,发扬社会主义新风尚。

在发展党员工作中,他时刻牢记党员标准,保持公正廉明。有人为了早点实现自己的愿望,找他说情,对此,他一律拒绝,并告诉入党申请人,党员不是讲来说来的,而是干来评来的。

多年来,他养成勤俭节约的习惯,从不多花乱花单位一分钱。有次他和同事曾庆华到吉安出差一个礼拜,为了便于工作,他们或吃方便面或点快餐,晚上住简陋宾馆,回队报账时的总费用远低于单位规定的标准。

他以“拿人一文则不值半文”来自警自省。

一分耕耘,一分收获。自参加工作以来,孙和钟多次获得局、队“宣传报道先进个人”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“先进工作者”……

对于这些荣誉,他总是平淡地说,荣誉都属于过往,更重要的是要把这些荣誉当做一种激励,不忘初心,时刻严格地要求自己,继续用自己的实际行动践行一名共产党员的承诺。(曹志文)

(责编:邱烨、帅筠)

分享让更多人看到

返回顶部