人民网
人民网>>江西频道

南城“互联网 ”智慧养老覆盖城乡

2441名老人享受自主“点单”服务

2021年09月15日06:46 | 来源:江西日报
小字号

“您好,请问有什么可以帮您?”9月3日8时30分,南城县居家养老服务智慧平台专职助老员郑银兰在话务中心接通了电话。得知居住在株良镇世厚村马西村小组95号的低保半失能老人危应仂需要理发、洗发、扫地时,她立刻前往,为其提供服务。通过一部特制手机,就可享受衣、食、住、行、医等方面的上门服务,这种很多老人都向往的晚年生活,如今在南城县城乡变为现实。

南城县有13个社区、150个建制村。为让老年人安享晚年,该县运用“互联网+”建立居家养老服务智慧平台,探索“政府购买、第三方执行、志愿者共同参与”的智慧养老服务。该县通过招商引资,引进江苏禾康智慧养老服务有限公司运营居家养老服务智慧平台,通过“老人点单、政府买单”的方式,为全县城乡分散供养人员、重点优抚对象、高龄失能半失能、空巢独居、计生特困及失独家庭等2441名老人提供日间照料及上门服务。

记者在该县居家养老服务智慧平台上看到,这是一个线上线下相结合的科技型、立体化、智能化体系。在线上,对服务老人的数量、年龄分布、居住类型、婚姻情况、健康状况等进行了分类统计,老人接受服务的信息一目了然;在线下,由专职助老员和志愿者构成的队伍为老年人提供上门服务。

“我们为每位老人配发了一部具有SOS求助功能手机。老人通过手机联系智慧平台话务中心申请服务,话务中心在数据平台进行线上建单派单,线下的专职助老员通过‘禾康服务通’客户端实时接单,平台进行全流程跟踪,并对每件工单进行回访。”平台负责人张庆介绍。

张庆告诉记者,这部特制手机还有远程定位功能,老人如果走失,可以通过平台准确定位,为其提供帮助。张庆表示,平台还与蓝天救援队、红十字会等建立了合作,针对老人突发紧急情况,专职助老员协助119、120、110等专业人员,为老人提供服务。

“我们社区有7名老人,之前基本靠社区干部服务。但基层事多且杂,我们分身乏术。自从有了居家养老服务智慧平台,养老问题得到很好的解决。”南城县城西路社区党总支书记余建红告诉记者。如今,南城县城乡还建立了“智慧医疗健康小屋”,配置心电图、血糖仪、按摩仪等智慧医疗设备,被老人夸赞为“家门口的卫健室”。

县民政局副局长饶庆良告诉记者,该县的居家养老服务智慧平台话务服务涵盖金溪、广昌、崇仁、抚州高新区等县(区),成为区域性养老话务中心。他表示,以后,这个智慧平台的功能还将延伸,会陆续把南城县城乡的特困户、低保户、支出型困难家庭等需要社会救助的对象纳入其中,实现智慧救助。(记者邱玥)

(责编:邱烨、罗娜)

分享让更多人看到

返回顶部