人民网
人民网>>江西频道

国家税务总局乐安县税务局机关第一党支部

从“反对开小差”到实干新作为

2021年09月18日16:13 | 来源:人民网-江西频道
小字号

在乐安县红军标语博物馆,国家税务总局乐安县税务局机关第一党支部组织支部全体党员干部在讲解员的指导下,认真学唱这首红军歌谣,通过充分利用本土红色资源丰富的独特优势,从红色历史中汲取奋进力量。

这只是该支部扎实开展党史学习教育各项实践活动的一个缩影,今年以来,国家税务总局乐安县税务局机关第一党支部推动支部建设不断夯基提质,教育引导全体党员干部从不“开小差”锤炼党性修养到立足岗位践行使命担当,曾先后荣获“江西省脱贫攻坚先进集体”“抚州市税务系统先进基层党组织”等荣誉。

抓实政治铸魂工程,引导党员学习不“开小差”

为进一步提升政治站位,在陪齐配强支委班子后,既要保证学习频次又增强学习效果,该支部从思索如何把主题党日开展得既有规矩又有创新入手,打造“3+”学习教育模式。

“党课导学+平台助学”,坚持把学习新思想、上级新指示作为规范基层党的建设、推进税收事业高质量发展的重要载体,同时有效运用学习强国、学习兴税等平台,助推学习效果持续提升。

“讨论促学+个人自学”。全面强化政治机关意识,让党员在“三会一课”中碰撞思想,青年理论学习小组按月开展交流,通过讨论促进学习加深领悟。

“典型引学+参观辅学”。以党史学习教育为契机,创新开展“重走红色足迹、诵读红色经典、观看红色影剧、讲好红色故事”系列特色活动,同时,充分运用抚州才乡历史底蕴和乐安红色资源,组织党员开展现场、沉浸式辅助教学,来进一步汲取信仰力量、查找党性差距、校准前进方向。

抓实示范引领工程,引导党员带头不“开小差”

该支部是一个老、中、青年党员结合的队伍,支部在工作中,通过以老带新“启航行动”、以会代训、派员去其他地区参观学习等多种形式,持续提升支部党员政治站位和履职能力。

坚持严管厚爱结合。坚持从严教育管理、热情关心爱护和促进成长成才相统一。按照“讲政治、守纪律、明规矩、重落实”集中学习教育和吃拿卡要、酒驾醉驾专项整治工作纪法及警示教育学习要求,坚持重要节点提醒制度,通过定期不定期打“预防针”,强化纪律意识、规矩意识,确保党员队伍的纯洁性。

当好示范展示形象。让党员时刻牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,通过增设党员示范岗和先锋岗,开展设岗定责、承诺践诺,不断壮大党员突击队、先锋队、服务队的力量,引导激发党员在防洪抢险、疫情防控、疫苗接种攻坚、文明城市创建等重大任务中,勇于担当作为、主动请缨。

开展党建联建共建。建立“党建+”工作模式,定期组织支部党员进社区、进企业、进军营、进学校开展主题党日活动,送政策、送服务、送温暖,搭建干群“连心桥”。主动策应战略布局,与乐安县工业园区新能源、新材料行业企业实施税企共建,发挥税务青年讲师团、税收经济分析智囊团作用,把支部活动延伸到企业一线,将党建优势转化为发展优势,全方位展示税务部门担当作为的良好形象。

该支部通过精准把握“局内争先,系统一流”的支部定位,扎实推进政治铸魂、示范引领、服务暖心几项基础工程,教育引导党员立足本职,带头担当实干,切实将党建工作与税收工作在相互促进中拧成“一股绳”,把党建优势转换为税收治理效能,实现党的建设与税收“双融双促”,着力将支部建设成为政治过硬、业务熟练、保障有力的坚强战斗堡垒。

(责编:邱烨、帅筠)

分享让更多人看到

返回顶部