人民网
人民网>>江西频道

赣深高铁开通“满月”,赣州西站共发送旅客14.4万人次!

2022年01月11日16:28 | 来源:人民网-江西频道
小字号

1月10日,是赣深高铁开通运营“满月”之日。笔者从中国南昌局集团有限公司赣州车务段获悉,截至当日,赣深高铁(江西段)共发送旅客14.4万人次。受益于赣深高铁,沿线信丰、龙南、定南等地的游客出现大幅增长。

2021年12月10日,赣深高铁通车运营,赣州到定南只需30分钟左右,到深圳2个小时左右,赣州离粤港澳大湾区的时空距离大幅缩短。开通以来,深圳北站始发的赣深高铁每天开行17.5对。

“开通一个月来,我已回了两次老家了,方便又快捷,且车次又多。”家住赣县区梅林镇的吴斌在深圳从事鞋业生意。他说赣深高铁通车前,一年顶多回两三次老家,且都是自行驾车,旅途十分辛苦,遇到节假日高速公路堵车,早上出发要到晚上才到。现在高铁开通后,想回拎包就走,既可以陪伴父母,又不会影响生意。

钟丽燕在惠州市区一家私立学校当老师,其老家在定南县天九镇。钟丽燕说,赣深高铁开通后,惠州至定南不到1小时,逢周末她都可乘高铁回家与父母团聚。

据了解,2022年1月10日零时起,赣深高铁实行新的列车运行图,开行动车组列车将达到100对,其中赣州西站增开至上海、南京、南昌、杭州、深圳等方向列车41对,首次开行了往合肥南、济南西、南京南、连云港、西安北等方向动车组列车。

赣深高铁的开通也为当地的旅游带来了变化。一个月来,龙南人已深切感受到高铁带来的新机遇。随着高铁的开通,来龙南旅游的游客明显增多。“龙南东站运营一个月,通过高铁的旅客就超过2.3万人次。预计春运期间高铁到达旅客将突破5万。”龙南市旅游局相关人员介绍说。

2022年赣深高铁将迎来首个春运,南铁赣州车务段沿线各高铁站均设立了购票信息单和报销凭证打印设备,方便旅客领取信息单和报销凭证。为最大化便利旅客出行,赣州车务段段管沿线各高铁站推出多种服务举措,通过与地方公交部门对接,开行城区与高铁站的公交班次,做好旅客出行“最后一公里”服务。除此之外,赣州西站增设了全新扫码测温一体机,提高旅客健康信息核验和进站速度,减少排队等候时间,10秒即可完成出站防疫检测,极大方便旅客安全通行。(余书福、廖国胜、肖志同)

(责编:邱烨、帅筠)

分享让更多人看到

返回顶部