人民网
人民网>>江西频道

湖北宜昌百里荒村——

冰雪旅游旺 “冬闲”变“冬忙”

本报记者 强郁文
2022年02月21日09:13 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  助滑,起跳,稳稳落地……在湖北省宜昌市夷陵区百里荒滑雪场,滑雪教练表演起冬奥会项目跳台滑雪,引得围观游客拍手叫好。

  “今年太火爆了,一天的客人比以前一个星期还多!”百里荒村村民、山上人家农庄老板娘闫凤娥正麻利地收拾房间。最近,民宿生意红火,“都是来滑雪的游客,这个冬天预计能有五六十万元收入。”

  百里荒村平均海拔1200米,草原面积较大,是三峡地区独有的高山草原风貌。曾经,旅游季节不平衡、冬季旅游产品稀缺是百里荒村长期面临的难题。

  “一到冬天就冷清得很。村民除了拜年,都不大出门。”闫凤娥说。

  2016年,百里荒村开始兴建户外高山滑雪场,推动冰雪运动、冰雪旅游和冰雪文化融合发展。随着运动设施和娱乐项目丰富完善,游客逐年递增,一年四季客流不断。村里开办起60多家民宿、农家乐,腊肉和干菜成了“香饽饽”。

  冬奥风吹热冰雪游,百里荒村迎来发展新机遇。百里荒滑雪场负责人介绍,今年春节期间,来百里荒村滑雪的人数同比增长60%,单日游客到访量连续接近雪场承载峰值。村里不少农民成为滑雪场员工,有的村民发展起畜牧养殖,将牛羊卖给景区餐厅,不仅解决了就业问题,还能在家门口实现致富。

  2月8日,百里荒旅游度假区项目开工建设,将新建酒店、康养中心、温泉服务中心,配套建设停车场、牛羊养殖加工厂等。

  “邻居们早就不闲在家里了,和我一样,忙着呐!”闫凤娥笑着说。

(责编:罗娜、毛思远)

分享让更多人看到

返回顶部