人民网
人民网>>江西

江西莲花:打造特色民宿群落 建设乡村旅游综合体

2022年08月18日16:01 | 来源:人民网-江西频道
小字号

人民网莲花8月18日电(记者秦海峰、实习生唐睿彤)乡村民宿是乡村旅游的重要业态,是带动乡村经济增长的重要动力,是助力全面推进乡村振兴的重要抓手。8月18日上午,“纪念‘三个95周年’红土地上看今朝”网络媒体江西行采访团走进莲花县六市乡海潭村,了解以海潭人家和六市壹号为代表的乡村特色民宿群落建设,看莲花县如何加速推进乡村旅游综合体建设。

据了解,海潭人家以“茶园生态环境+美丽乡村建设+绿色生活方式”为主要内涵,着力打造集文化创意、民俗展示、体验观光、娱乐休闲为一体的精品乡村旅游点,2018年被认定为江西省4A级乡村旅游点,2020年上榜百家“江西康养旅游打卡地”名单,2021年获评省级乡村森林公园。六市壹号是民宿2.0建设版本,在保护乡村生态和发展循环农业的基础上,拓展农业的文化、教育、景观、休闲、体验、康养等多个功能。六市壹号建设综合体包括采摘观光园、综合服务区、创意垂钓区、研学实践区、亲子拓展区、康体养生区,真正实现农业、文化、旅游的“三位一体”。

近年来,莲花县积极争创全省首批“美丽宜居与活力乡村(+民宿)”联动建设示范县。通过大力推进休闲乡村民宿建设,全县目前已建成休闲乡村民宿105家,特色民宿10余家,正在创评的星级休闲乡村民宿6家,带动闲置宅基地和农房盘活3.4万平方米,带动360余名村民就业,平均每月工资性收入总额72.6万元,平均每月带动地方农副产品销售总额450万元,带动村集体经济增收32万元。下一步,莲花县将打造民宿3.0版本,以乡村民宿开发为纽带,开展多元业态经营,农副产品加工等综合业态,持续打造乡村旅游综合体,有效发挥带动效应,促进乡村综合消费水平提升,奏响“三农”发展全面转型、乡村全面振兴的“田园交响曲”。

(责编:邱烨、帅筠)

分享让更多人看到

返回顶部