人民网
人民网>>江西

浪漫庐山 光影不息

——第三届庐山国际爱情电影周综述

2022年08月23日08:12 | 来源:江西日报
小字号

8月16日至22日,第三届庐山国际爱情电影周举行,爱情电影展映、致敬经典爱情电影推荐、庐山国际爱情电影高峰论坛以及爱·庐山影视短片季等六大主题活动精彩开展。

  花开三载,渐入佳境。王家卫、尹大元、赖声川、韩延等多位国际知名导演,通过现场或远程连线的方式参与电影周,让本届电影周更加国际化、多元化。

  张光北、陈炜、任仲伦、周海媚、刘浩存、孙红雷等影视人来了。作为推荐人,他们在主题盛典依次亮相,逐一揭晓《五朵金花》《庐山恋》《秋天的童话》等9部“中国影史经典爱情电影”,带领观众领略爱情电影独有的浪漫和魅力。

  本届电影周求新求变,用更好的活动内容、更优的表现形式、更高的艺术标准,为广大人民群众奉献了一道爱情电影的文化大餐。它强调与庐山文化旅游的紧密结合,注重从不同活动不同环节诠释“庐山天下悠”的丰富内涵,让人领略庐山爱情圣山、人文圣山、世界名山的风采。

  走到第三个年头的庐山国际爱情电影周,逐步搭建起爱情电影交流、展映、投资、版权交易、学术研究的平台。

  8月20日,江西省重点影视项目签约仪式在庐山举行。江西电影集团、赣州旅游投资集团分别与制片方北京春秋风云影视策划有限公司就电视剧《向死而生》(暂定名)签订了联合投资框架协议;江西电影集团、九江市文化旅游发展集团、永修县农旅投资开发有限公司分别与江西尚世星河影视传媒有限公司就电影《问世间情,为何物》签订了联合投资框架协议。

  第三届庐山国际爱情电影周还发布了《中国爱情电影调研报告(2021)》,对爱情电影的内涵、外延,以及近几年爱情电影的创作、制作、市场及观众等方面进行全方位的解析。这是首次在庐山发出关于爱情电影的专业声音,强化了庐山国际爱情电影周的独特性、唯一性、专业性和权威性。

  庐山国际爱情电影周为我省带来了什么?“它是江西对外电影文化交流的重要名片,借助电影周,我省将培育发展中国爱情电影及相关产业链,推动中国爱情电影和文化走出去。”江西省电影局相关负责人表示。(记者 钟秋兰)

(责编:邱烨、毛思远)

分享让更多人看到

返回顶部