人民网
人民网>>江西

激发新活力 释放新动能

——武宁县扎实开展基层党建“五联五创”树示范活动

2022年09月23日08:01 | 来源:江西日报
小字号

清晨,刚刚开学的武宁县第三幼儿园门口热闹起来,小朋友们在戴着红袖章的党员志愿者帮助下陆续入园。今年9月建成投用的武宁县第三幼儿园,是武宁县推动党建工作与为民办实事深度融合,解决幼儿“入园难”的一个生动例子。

  武宁在全县范围内开展基层党建“五联五创”树示范活动,通过党员联村、联社、联企、联校(院)、联心和创乡村振兴、特色产业、非公企业、学校医院、志愿服务示范党组织,引导全县各级党组织和广大党员干部真抓实干、模范先行,为高质量发展提供坚强保证。

  党员联村,助力乡村振兴

  连续两个月的高温干旱天气,让驻村特派员陈景江心急火燎:王埠村1000多亩脐橙不仅面临减产,还有可能枯死。

  为凝聚抓党建促乡村振兴合力,今年,武宁安排86个县直及条管单位对口帮扶80个重点行政村,组织机关党员干部投身乡村振兴一线。同步从县直机关单位退出领导岗位干部中选拔29名县委乡村振兴特派员下乡镇、挂村组,每人联系一个村级党组织。

  陈景江就是其中一员,他联系的是宋溪镇王埠村党支部。为缓解旱情,陈景江一边联系武宁县气象局在宋溪开展两次人工降雨作业,一边筹资购买8台抽水机,解决了2000多亩农田、果园灌溉问题。

  自担任县委乡村振兴特派员以来,陈景江与村干部一道,参与产业发展、村容村貌提升等工作,先后筹集80余万元用于入村公路、山塘维修,新建香菇大棚、购置群众体育健身器材等,为王埠村乡村振兴注入新活力。

  据了解,今年以来,全县有16个村的集体经济收入在20万元以上,其中5个村突破60万元。

  党员联企,创一流营商环境

  “半年都未必能办好的事情,在武宁一个月就全部办好了。”江西奥瑞森新材料有限公司董事长向继福感慨道。

  江西奥瑞森新材料有限公司是一家从事新型材料研发与制造的企业。为了让企业顺利落户并投产,武宁县选派由党员干部组建的服务专班,常驻项目一线服务企业。从立项开户到材料进厂,从企业招工到商品物流的调配协调,服务专班一条龙帮助解决,贴心的服务让向继福十分感动。

  今年以来,武宁县深入开展党建引领优化营商环境“心连心”行动,选派30名有担当、懂党务、善服务的机关党员干部融入“项目大会战”,联系在建重点产业项目。同时,安排300余名科级党员干部,对全县224家规上企业和27家重点规下企业开展“一对一、点对点”帮扶,对小微企业、个体工商户实行“一对多”网格化帮扶管理。建立政务服务帮办代办机制,实行重大项目上门服务和容缺办理机制,为企业错时延时办实事5163件。

  党员联心,创志愿服务品牌

  “每周六下午,我儿子都会到社区阳光服务站上科普课,这个服务真是太暖心了。”近日,居民田小红高兴地说。

  田小红是进城务工的农民,平时没有时间管孩子。一次偶然的机会,她了解到社区有阳光服务站,有志愿者针对小学至初中的学生进行文化、音乐、体育、陶艺、科普等方面的辅导。抱着试试看的心态,田小红把上四年级的儿子送到竹岭村社区阳光服务站,没想到孩子从此喜欢上了科普课,性格也开朗了许多。

  武宁扎实推进城市基层党建引领基层治理工作,成立机关单位、社区、社会组织、物业公司党组织“四位一体”的“心连心”联合党支部,将城市划分为13个片区70个网格,组织全县3000余名机关党员开展系列志愿服务活动,解决困难家庭子女上学难、留守儿童无人照看等问题。

  同时,武宁通过党员联社,创特色产业示范党组织,夯实产业基础;通过党员联校(院),统筹推进学校、医院党建工作,创学校、医院示范党组织,推动学校、医院创品牌、提质效。(潘 华 余慧琳)

(责编:邱烨、毛思远)

分享让更多人看到

返回顶部