人民网
人民网>>江西>>要闻

江西上高:多点发力 让廉洁文化“走新”“走心”

2022年10月16日08:46 | 来源:江西日报
小字号

  今年以来,上高县纪委监委立足本地实际,通过深入挖掘本土廉洁文化元素、建设廉洁文化阵地、创新宣传方式载体等,努力营造崇廉尚廉社会氛围,持续构建风清气正政治生态。

  深挖廉洁基因,打造惠风和畅“廉阵地”。“曹汝兰为官清廉,勤政爱民……”在上高县南港镇员山村“三朝侍御”曹汝兰廉洁文化馆内,讲解员正向前来参观学习的新界埠镇党员干部介绍曹汝兰勤廉事迹。

  曹汝兰廉洁文化馆以明代“三朝侍御”曹汝兰勤廉事迹为主线,融入历史清官文化、本地红色文化、新时代全面从严治党成效等内容,让参观的党员干部群众感受廉洁文化的历史传承和时代发展,促进廉洁文化教育入脑入心、走深走实。

  该县在用好曹汝兰廉洁文化馆这张名片的同时,还将清官廉吏事迹、优良家风家训等,融入全县各单位廉洁文化阵地建设,全方位营造廉洁氛围。

  创新传播载体 厚植风清气正“廉土壤”。“清心为治本,直道是身谋……”点开“廉洁上高”微信公众号,“勤廉诵读”音频作品声声入耳。

  为使廉洁文化接地气,该县不断探索廉洁文化传播方式载体,创新开展“兴正气家风 守勤廉本色”诵读活动。

  活动开展以来,全县党员干部积极参与,锦江镇党委书记与家人一起诵读历史廉吏诗词;蒙山镇和野市乡等乡镇党委书记的家属诵读优秀家风故事,分享自己的认识和感受……

  与此同时,该县将廉洁文化与道情、三句半等非物质文化遗产、乡土文化相结合,广泛培育廉洁文化之花,让广大干部群众在欢乐中接受廉洁熏陶和洗礼。

  加强警示教育,注入以案促改“廉动力”。该县将廉洁文化建设与党员干部警示教育活动相结合,运用自身查办的典型案件,制作忏悔片,在全县深入开展以案促改警示教育活动,引导全县党员干部从反面典型案例中汲取教训,深刻警醒。同时,举办全县领导干部配偶“家庭助廉”培训班,把廉洁教育延伸到领导干部的家庭中和“八小时”之外,引导领导干部家属当好“守门员”和“廉内助”。

  “廉洁文化对加强党性修养、强化廉洁自律、弘扬清风正气有促进作用。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,该县将创新载体,打造更多更富有上高特色的廉洁文化阵地,着力让廉洁文化“飞入寻常百姓家”,助力“勤廉上高”建设。

  (易奇勋 陈 武)

(责编:毛思远、邱烨)

分享让更多人看到

返回顶部