人民网
人民网>>江西

抚州市东临新区“党建+”引来新风扑面

2022年11月24日08:32 | 来源:江西日报
小字号

  初冬时节,记者走进抚州市东临新区,只觉新风扑面,过去的脏乱环境、陈规陋习消失不见,取而代之的是宜居乡村、多彩生活。近年来,抚州市东临新区积极搭建“党建+”平台,全面推进“党建+移风易俗”“党建+乡村治理”“党建+文明实践”等工作,助推当地新风荡漾。

  东临新区通过“党建+移风易俗”,鼓励辖区各村的老党员、老干部、老劳模积极行动起来,建立红白理事会、村民理事会等。在该区岗上积镇东源村,村组干部深入田间地头宣讲,带动村民争当文明新风的积极倡导者和自觉实践者。同时,该村还发放移风易俗倡议书1000余份,张贴宣传单200余份,将文明新风吹进各家各户。

  “村里新建的居家养老服务中心,让我们这些孤寡老人安享幸福晚年。”东源村上余村小组70多岁的余木贞老人高兴地说。为营造孝老爱亲浓厚氛围,东临新区以党建为引领,大力推进“党建+乡村治理”工作,支持各地积极完善乡村养老服务。东源村投入30余万元兴办居家养老服务中心,为村里20多名孤寡老人、五保老人、留守老人提供集中供养服务。

  在东源村的荣誉墙上,6名从该村走出去的大学生跃然榜上。在东临新区开展的“党建+文明实践”活动中,该村党支部提出了“东源村才子培育计划”,发动能人、乡贤等捐款,对考取大学的学子进行奖励,营造浓厚的读书成才氛围。

  敬老有新实践,助学有新风尚,村容有新颜值。东临新区通过搭建“党建+”平台,为新时代文明新村建设贡献智慧和力量,东源村获评“全国文明村镇”。(全媒体记者徐立鸣 通讯员黄惠婷)

(责编:邱烨、毛思远)

分享让更多人看到

返回顶部