人民网
人民网>>江西

“畲味”飘深山 “畲情”引客来

2022年11月25日08:19 | 来源:江西日报
小字号

11月22日,会昌县洞头乡畲族村村民蓝玉萍一早就开始在自家的灰水米粿坊里制作米粿。她先把在灰水里浸泡了一晚上的大米捞出来,再进行磨浆、熬糊、搓团等工序,数小时后,一笼笼色泽金黄、香气四溢、入口软糯又有弹性的灰水米粿新鲜出炉。

  临近中午,灰水米粿坊热闹了起来:屋内人声鼎沸,桌上摆满了米粿、烫片等特色小吃;屋外,游客们观赏竹竿舞、摆字龙灯,体验打糍粑……直到傍晚,游客渐疏,蓝玉萍才得空上山折一些当地人称为“甜叶子杈”的灌木,用来烧制灰水制作第二天的米粿……

  蓝玉萍说,灰水米粿在当地流传许久,家家户户都会做,2015年列入市级非遗项目。

  2019年,看中畲族村旅游产业发展的良好态势,在外务工的蓝玉萍回到家乡,并在当地政府的帮助下,于2021年开了一家灰水米粿坊。在这里,游客不仅能品尝到特色美食,还能体验制作米粿的乐趣。“游客越来越多,生意越来越好,干劲越来越足!”蓝玉萍开心地说。

  近年来,畲族村依托当地秀丽的自然风光、独特的人文景观和浓郁的民俗风情,大力发展文化旅游产业,让这个大山深处的小村庄成为远近闻名的畲情旅游目的地,并荣获“全国少数民族特色村寨”等称号。

  “我们这有十余项非遗项目,今年被评为全国非遗旅游小镇。”22岁的村民蓝天真是畲族村一名导游讲解员,他说,希望有更多年轻人留下,把畲族非物质文化遗产保护好、传承好、发扬好。(侯艺松 全媒体记者 李 颖)

(责编:邱烨、毛思远)

分享让更多人看到

返回顶部