人民网
人民网>>江西

做居民的贴心人

——记吉安市吉州区古南镇街道桃树下社区党委书记、主任何庆芳

2022年12月05日08:30 | 来源:江西日报
小字号

吉安市吉州区古南镇街道桃树下社区地处城乡接合区域,是典型的老工业区,曾经分布着数十家工业企业。桃树下社区现有住户5564户,常住人口1.5万余人,在这里,大家和睦相处,而这离不开桃树下社区党委书记、主任何庆芳的付出。

  11月7日,记者见到何庆芳时,她正带领社区干部上门入户开展工作。何庆芳介绍,作为社区干部,要全面准确了解社区情况,及时解决群众身边事、烦心事、揪心事,主动架起干群之间沟通的桥梁。在社区工作13年来,她始终把居民的冷暖烦忧挂在心头,长年累月奔走在街道社区的楼栋之间,社区居民亲切地称她为“贴心人”。

  走街坊、串小巷,与居民拉家常、话民事……在何庆芳的办公室里,摆放着一叠厚厚的工作日志,里面记载着居民点滴生活和收集的群众意见建议,也记录着她多年来在岗位上的默默奉献。她总是说:“只要心中装着居民,真心实意为他们办好事、办实事,把工作做到大家心坎里,居民就会支持你。”

  小区虽小,关乎民生。老旧小区的物业管理一直是社区治理中的老大难。2018年5月,何庆芳在入户走访时了解到,石化小区因无人管理导致诸多环境问题,给居民的日常生活造成不便。何庆芳带领社区干部走访调查,了解到由于部分居民不愿意交卫生费,才导致这种情况产生。于是,何庆芳召集石化小区居民开会,耐心引导居民换位思考,围绕“假如我是清洁工,没有卫生费,没有工资,我该怎么办”,让居民自己发表看法。最终,小区居民达成共识,主动交齐了卫生费。

  2021年6月,何庆芳率先在桃树下社区城建花苑小区开展“红色物业”党建品牌试点建设,指导服务小区的锦华物业成立吉安市首个物业企业非公党支部,并整合资源,打造集红领管家、红色网格、红色物业于一体的三方协同治理平台。同时,搭建三方议事会等议事协商平台,引导社区、业委会成员、物业企业代表研究解决小区治理难题。

  “‘红色物业’把基层党建工作与社区物业有机融合,做到群众有所呼、物业有所应,有效提升了基层治理水平。”何庆芳说。“每次遇到困难,‘红色物业’的管家就会随叫随到,想尽办法帮助我。”对小区物业的服务,城建花苑小区居民刘大爷满怀感激。

  上面千条线,下面一根针。在日常工作中,何庆芳总结出一张笑脸、一杯开水、一把椅子、一颗热心“四个一”工作法。她多年如一日,用心用情服务企业、联系群众,认真倾听居民诉求,努力把矛盾纠纷化解在初始阶段。

  小事不出小区,大事不出社区。今年6月,何庆芳在开展“入企联心”服务活动时得知,辖区内企业世纪华联与物业公司因物业管理和电费等问题产生矛盾,双方争执激烈。她主动联系物业代表和企业代表来到桃树下社区进行调解,同时邀请社区法律援助站律师参与,在听取了双方意见后,通过她和法律援助站律师的耐心协调,世纪华联与物业公司达成一致。

  情系社区,情系居民。“为政府分忧,为百姓解愁,让党放心,让群众满意。”这是何庆芳作为一名基层社区党委书记的奋斗目标和职业追求。(全媒体记者 郑 莹)

(责编:邱烨、毛思远)

分享让更多人看到

返回顶部