人民网
人民网>>江西

创新赋能,打造世界一流企业

2022年12月05日08:33 | 来源:江西日报
小字号

“党的二十大报告首次将‘实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑’单独作为一个部分,也首次将教育、科技、人才作为一个整体进行论述,为我们开展科研工作指明了方向,那就是回归实体、为产业赋能。”近日,位于南昌高新区的江铜研究院四楼党员活动室,正在召开第二党支部党员大会。科研人员正聚精会神地学习党的二十大报告,墙上大屏幕上显示着“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”相关内容。

  接受记者采访时,江铜研究院首席研究员怀杨杨身着工作服,畅谈自己的学习心得:“科技赋能实体经济,要求我们科研人员坚持问题导向,深入生产一线,切实为企业发展服务。”在支部会议召开前,怀杨杨还召集了科研团队13名成员商讨研究项目推进情况,其中9名成员在生产一线以视频形式参与讨论。

  党员大会结束后,科研人员马不停蹄地走进实验室。看到大家忙碌的身影,记者感受到了科研人员那份热烈而踏实的追求。据怀杨杨介绍,江铜集团将人才工作作为“一把手工程”,改革人才“选、育、用、留、酬”机制,让科技工作者成了香饽饽。

  科研与产业的深度融合,让科研人员有了体现价值的更大舞台。今年7月,毕业于厦门大学的博士研究生张锋入职江铜研究院,并迅速被列为金属回收科研项目负责人之一。目前,该项目经实验室小试、现场小试和工业试验,现已在德兴铜矿生产一线取得阶段性成功。

  “科研人员时间宝贵,我们要全力当好服务员。”江铜研究院副总经理吴礼表示,将全力满足科研人员生活和工作需求。为打造具有全球核心竞争力的世界一流企业,江铜集团提出“六个江铜”战略路径,其中“科创江铜”是重要组成部分。“我们将加快向构建产学研一体化的科创体系进发。”吴礼告诉记者,现在江铜研究院人才济济,研究员从2014年的18人增至238人,拥有博士95人、硕士116人。

  今年以来,江铜集团获得国家专利授权180件,其中发明专利授权29件。截至目前,江铜集团累计获得国家专利授权总数达到1829件。(全媒体记者 李冬明 李耀文)

(责编:邱烨、毛思远)

分享让更多人看到

返回顶部