人民网
人民网

做好“实”字文章 彰显“实”的成效

——江西省委宣传部全力推动主题教育走深走实

2023年08月03日08:09 | 来源:江西日报
小字号

7月29日,省委宣传部开展“党的创新理论大家讲”活动,9名青年干部结合工作实际作交流发言,既讲政策理论,又举鲜活案例,促进深学细悟党的创新理论,展现了青年干部昂扬向上的精神状态。

主题教育开展以来,省委宣传部始终将开展主题教育作为一项重大政治任务,坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进,做好“实”字文章,彰显“实”的成效,不断推动主题教育走深走实,为推动全省宣传思想文化工作高质量发展注入强大动力。

坚持学深悟透,以理论学习强党性筑根基

静心读原著、悉心悟原理、用心思道理,用学习武装大脑,用理论指导实践……省委宣传部坚持把“学思想”作为主题教育第一位的任务和贯穿始终的主线,出台《关于营造好学能文氛围 建设书香机关的若干措施》,开展领导领学、支部研学、青年干部荐学、个人自学“四学”活动,做到人员全覆盖、时间能保证、形式多样化。

省委宣传部以理论武装推动主题教育深入开展,举办专题读书班,部理论学习中心组开展4次专题学习。坚持部务会“第一议题”制度,先后学习7次,部领导带头讲专题党课,并依托“三会一课”、主题党日等,教育引导党员干部职工读原著、学原文、悟原理,不断夯实调查研究和检视整改的思想根基。

面向青年干部,省委宣传部每月组织一次“党的创新理论大家讲”活动,通过自选主题、机关党委定题等方式,现场听取青年干部述学,更好地检验学习成效、交流思想感悟、激发奋进动力,引导青年干部做好党的创新理论深化、内化、转化工作,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实效。

“作为青年干部,要在党的创新理论的引领下,为推动宣传思想文化工作高质量发展贡献力量,让青春奋斗与党和人民的伟大事业来一场‘双向奔赴’。”聆听一场部机关专题党课后,省委宣传部出版印刷发行处青年干部潘勇刚感慨地说。

理论的生命力在于不断创新。省委宣传部精心组织理论学习研究工作,以研究成果推动工作实践。在《光明日报》发布18项重点课题面向全国开展申报工作,持续擦亮“红研中心”品牌。召开纪念井冈山胜利会师95周年全国理论研讨会,共收到论文195篇,社会反响热烈。

坚持求真务实,以调查研究察实情解难题

中央红军长征出发地纪念园成功创建国家4A级旅游景区、于都县新长征红色之旅体育旅游精品线路获评全国体育旅游十佳精品线路……通过长征国家文化公园建设,于都县把长征文化这张“红色名片”擦得更亮,有力助推了当地经济社会高质量发展。

锚定高质量,再上新台阶。省委宣传部主要领导深入调查研究,下足“实”功夫,围绕高质量推进全国红色基因传承示范区建设,多次深入长征国家文化公园项目推进慢、问题多的市县,找准症结、靶向发力,梳理出六大方面14类36个重点项目,明确“任务表”“施工图”和“时间表”,每月调度,全程跟踪,推动“项目清单”变成“成果清单”,转化成群众“满意清单”。

调查研究是谋事之基,成事之道。省委宣传部坚持把开展调查研究与全省宣传思想文化战线大调研结合起来,大兴调查研究之风,科学“定题”、精准“破题”、高效“解题”,积极开展有深度、有价值、有实效的调研。部务会成员深入一线调研38次,统筹开展全省宣传思想文化战线大调研,列出216个重点课题,实行常态化调度、台账式管理,推动全战线党员干部深入基层了解真情况、研究真问题、采取真行动。

此外,省委宣传部先后制定下发《全省宣传思想文化战线大调研工作实施方案》《全省宣传思想文化战线大调研工作提示》《关于防范调查研究中形式主义、官僚主义的“十个不得”工作提示》等,明确时间节点、批次安排、地域分布、调研要求、工作纪律,切实做到“不扎堆不作秀”,真正通过调查研究察实情、出实招,切实把调研成果转化为推动宣传思想文化工作高质量发展的硬招、破解难题的高招和全面从严治党的实招。

2022年,全省新时代文明实践中心(所、站)建设已实现全覆盖。着眼于推动文明实践工作提质增效,省委宣传部课题组分别到各地广泛开展调研,针对调研发现问题,谋划制定赋能措施:组织推动各类资源和活动下沉到文明实践所(站),打造一批鲜活的文明实践项目;创新开展“万名大学生赴千站暑期行”文明实践志愿服务活动,受到基层群众广泛好评;探索试点“便民快递进文明实践站”模式,为群众办好事、办实事。

坚持真查实改,以整治整改促发展求实效

检视整改是发现问题、解决问题的关键,检视问题、整改问题的“成色”直接影响主题教育的成效。

省委宣传部结合全战线“五查五改”工作,印发部机关推进整改整治、深化落实党员领导干部直接联系群众制度等工作方案,建立专项整治、民生项目、检视整改、转化运用等4个清单定期报送机制,确保问题整改压茬推进。部领导班子、各党支部和部机关党员干部严格对照主题教育明确的6个方面进行深入查摆、深刻剖析。

学思践悟,以知促行。省委宣传部牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,强化履职尽责,以实干担当促进发展。以红色文化铸魂育人,以红色研学活动促红色基因传承,大力推动红色文旅融合,建好用好全国红色基因传承研究中心,倾力保护革命文物,多措并举不断完善红色基因传承长效机制,在推进全国红色基因传承示范区建设上迈出坚实步伐;扎实推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,深入挖掘利用江西诗派等特色文化,举办“江西诗派”高端学术论坛和主题书法展等系列活动,出版发行《江右文库》首批成果,奋力推动赣鄱文化传承发展展现新气象;大力推进文化产业招商三年行动,组织开展珠三角、长三角地区文化和旅游产业招商推介活动,共签约文旅产业项目78个、金额达547.9亿元;用心用情用力办好民生实事,组织部领导班子成员挂点联系省直宣传思想文化单位和设区市,每月前往政务服务窗口开展巡查调度,带动党员干部开展“民呼我为”“接诉即办”活动,帮助解决群众急难愁盼问题。

作为省委主题教育领导小组成员单位,省委宣传部认真履行双重职责,充分发挥舆论先导作用,创新方式方法积极做好全省主题教育宣传报道、舆论引导等工作。截至7月31日,中央主要媒体及其新媒体、中央主题教育官网、“学习强国”全国平台共刊发我省主题教育相关稿件417篇,充分反映了全省主题教育的有力举措和积极进展。(记者 刘 斐)

(责编:毛思远、邱烨)

分享让更多人看到

返回顶部