人民网
人民网

交通安全 入脑入心

2023年11月20日09:39 | 来源:人民网-江西频道
小字号

近日,江西省抚州市崇仁县职业教育中心关工委组织开展了一系列交通安全宣传教育活动,将交通安全知识送到学生身边。

班会课上,各班班主任通过展示图片、进行问答等形式与学生展开交流,一个个交通事故案例展示在学生眼前,引起了学生们强烈的心灵震撼。接着,各班班主任带领同学们观看交通事故警示片,让同学们直观地了解到交通陋习造成的事故危害和结果。同时结合实际,对同学们进行了交通安全教育,引导同学们提高安全意识,自觉远离交通安全隐患。

通过校园广播、宣传栏、LED显示屏、黑板报、校园悬挂交通安全横幅等宣传阵地以及利用公众号推送,广泛深入地开展电动车安全骑行等交通安全宣传教育。并向家长推送崇仁县职业教育中心“交通安全”致家长的一封信,倡导家校共育,平安出行,争做文明好市民,做最好的自己。要求家长、学生认真阅读。共同为学生营造良好的上下学交通环境,确保学生安全快乐健康成长。

此前,保卫科对学生骑行电动车人数以及类型进行摸排,发现骑行电动车人数占总人数的26%。学校安排保卫科、政教处、班主任连同教官在上下学校门口进行定点执勤。由年级主任牵头,对违规学生进行提醒和批评教育。同时对交通、车辆进行疏导、管理,确保校园及周边交通秩序良好,严防交通安全事故发生。督促学生骑行电动车带好头盔,指挥学生安全过马路,确保学生上、放学安全出行,为学校及周边创造一个良好的出行环境。

为全面增强学生的自我保护意识和遵守交通法规意识,有效预防和减少道路交通事故的发生,崇仁县交警大队走进校园开展电动车安全骑行宣传讲座。讲座过程中交警结合发生在学生身边的交通事故案例,通过分析不同交通事故发生的原因,揭示不同交通陋习造成的危害,以案释法,教育引导学生骑行电动车靠右行驶,不随意横穿马路,骑乘车佩戴安全帽等,做到知危险会避险,安全文明出行。(陈丁香、崔伟群)

(责编:罗娜、帅筠)

分享让更多人看到

返回顶部