人民网
人民网

江西省25条举措激发民营企业创新创造活力

2023年11月21日08:12 | 来源:江西日报
小字号

  民营经济是江西经济发展的主力军。11月16日,记者从省市场监管局了解到,我省出台《发挥市场监管职能促进民营经济发展25条措施》,从优化民营经济发展环境、加大对民营经济政策支持力度、强化民营经济发展法治保障、推动民营经济实现高质量发展、营造关心促进民营经济发展壮大社会氛围等5个方面,进一步激发民营企业创新创造活力。

  据悉,我省将全面实施全国统一的市场准入负面清单制度,清单以外不得设置准入条件,实行“非禁即入”;建立依法实施免罚与加强法治教育同步推进机制,依法依规推行“首违不罚”“轻微免罚”,并同步推进对当事人的法治教育,落实处罚与教育相结合原则,引导当事人守法合规经营;促进经营主体注册、注销便利化,完善企业注销“一网服务”平台,促进个体工商户持续健康发展,实施个体工商户分型分类精准帮扶;深入推进经营主体信用风险分类管理,加强经营主体信用监管大数据分析应用,打造经营主体信用趋势“晴雨表”。

  我省还将加大对民营经济政策支持力度,为个体工商户提供更加便捷的年报服务,不断扩大“多报合一”范围,切实减轻企业负担。针对民营中小微企业和个体工商户建立支持政策“免审即享”机制,推广告知承诺制,能够通过公共数据平台获取的材料,不再要求重复提供。同时,我省将推动修订《江西省反不正当竞争条例》、持续开展涉企违规收费整治工作,强化民营经济发展法治保障。(全媒体记者殷琪惠)

(责编:毛思远、罗娜)

分享让更多人看到

返回顶部