人民网
人民网

江西全面推广使用社保卡发放农民工工资

2023年12月03日08:15 | 来源:江西日报
小字号

记者从省人社厅获悉:为进一步规范工程建设领域工资支付行为,解决农民工在不同项目重复办理银行卡、一人多卡、银行卡保管难及银行卡实名不实用等问题,日前,江西省人社厅、中国人民银行江西省分行、国家金融监督管理总局江西监管局印发通知,决定在全省在建工程项目中推广使用社会保障卡发放农民工工资。

据了解,通过社会保障卡发放农民工工资不仅可以有效避免出现农民工工资卡被违规扣押、工资被冒领侵占等违法行为,还可提高农民工工资发放效率,有效保障农民工权益,提升社会保障卡公共服务效能。

通知明确,要切实提升推广使用的能力水平,积极主动减免各项费用。鼓励开户银行切实加强服务收费合规管理,推进减免相关资费力度,持续提升服务质量,切实减轻企业和农民工负担,实现农民工工资跨行代发服务,并免除手续费、年费、短信费等费用,使社会保障卡成为农民工领取工资的“便民卡”。

各经办银行和各总承包企业要严格执行相关规定,主动提供农民工工资跨行发放进社会保障卡服务,不得拒绝农民工使用他行社会保障卡银行账户,不得强制要求农民工重新办理新的社会保障卡。 (全媒体记者侯艺松)

(责编:罗娜、邱烨)

分享让更多人看到

返回顶部