人民网
人民网

一家不圆换来万家圆

2024年02月12日08:28 | 来源:江西日报
小字号

2月8日,腊月廿九,南昌西站。回家过年的旅客就像归巢的鸟儿一样,从四面八方聚到这里。

“报告值班室,巡逻组开始徒步巡逻。”上午9时30分,南昌西站武警巡逻组的官兵们开始了当天的又一轮武装巡逻。他们手握防爆枪、盾牌,整齐列队穿行在人潮客流之中,守护着旅客平安的归途。

春节期间,武警南昌支队合理编配巡逻力量,每天派出数组巡逻官兵分布在南昌西站、南昌站及南昌昌北国际机场等重要交通枢纽,以及八一广场、秋水广场等游客聚集区,守护返乡旅客和游客安全。

“徒步巡逻,看上去只是走一圈,实际上我们都是眼观六路、耳听八方,时刻需要预判各种突发情况。”南昌西站武警巡逻组组长马连强告诉记者,除了徒步巡逻,官兵们还对南昌西站重要出入口、人员密集区进行定点警戒,与公安民警的联勤武装巡逻,为来来往往的游客提供便民服务。

前几天,巡逻组在南昌西站进站大厅二楼巡逻时,看到一位老人提着大件行李,不知所措地东张西望。巡逻组连忙询问情况。原来,老人从外地独自来南昌,他与儿子约好在南昌西站负二楼停车场等候。由于对南昌西站不熟,且停车场太大,老人出站后便迷失了方向。了解情况后,巡逻组立即与老人儿子取得了联系,帮助老人与儿子会合。父子俩连声道谢:“谢谢!太感谢你们了!”

“每次回家,看到子弟兵,我心里就很踏实,他们给了我们满满的安全感。”“真的很感谢他们,逢年过节的时候都是他们最辛苦,他们是最可爱的人。”武警官兵们的坚守和付出,让过往旅客不由得竖起大拇指,纷纷为人民子弟兵点赞。

“看到旅客都在赶路回家,你们是否也想家呢?”记者问马连强。“我们军人有句话叫一家不圆万家圆。”他说,“坚守执勤岗位就是我们的职责所在。”(全媒体记者 李 芳)

(责编:罗娜、邱烨)

分享让更多人看到

返回顶部