人民网
人民网

“绿起来”带动“富起来”

——遂川县“两山”转化之路越走越宽广

2024年06月05日08:18 | 来源:江西日报
小字号

郁郁葱葱的茶园、畲族特色的竹竿舞、层层叠叠的梯田……5月27日,由全国各地30余名新闻媒体记者、专家学者组成的吉安市首届庐陵文化生态旅游节采风团一行,先后来到遂川县汤湖神茶馆、神茶谷和左安桃源梯田,深入体验遂川的大美生态风光。

遂川县素有 “双仙福地之境”“中国名茶之乡”等美誉。近年来,该县认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全力打好“两山”转化突破攻坚战,厚植高质量发展底色,走好走实生态优先、绿色发展之路。

把美丽风景变成美丽经济

初夏时节,汤湖镇南屏村茶园满目翠绿,茶农穿行在层层叠叠的茶垄间,双手上下翻飞,一捏、一提、一放,轻巧拔下树梢上的嫩叶,投入背篓。

南屏村家家户户都有种茶传统。该县以“绿色兴茶、品牌兴茶、质量兴茶”为主线,2022年组建成立狗牯脑茶业集团有限公司,发展壮大以狗牯脑茶为龙头的农业特色产业。遂川县平均每5人就有1人从事茶产业相关行业,总人数近10万名。

目前,全县茶园面积30.1万亩,产量1.1万吨,狗牯脑茶品牌价值达44.16亿元,户均年增收超4000元。“狗牯脑”跻身2023年中国品牌价值区域品牌(地理标志)百强。

生态颜值变成经济产值,美丽风景变成美丽经济。位于左安镇海拔1442米轿子顶山下的桃源梯田,是全球十大最美梯田之一。

“我们拓展‘两山’转化路径,大力发展‘一业旺百业’的乡村旅游业,因地制宜带领群众增收致富。”遂川县两山开发投资有限公司负责人熊建平说。

该公司采用“公司+合作社+农户”模式,流转农户田地、闲置房屋,整合“碎片化”资源,发展客家民宿,统一标准、统一营销、统一管理。经过多年打造,由轿子顶、望天丘、落霞仙居等六大区域组成的桃源梯田景区面积10平方公里,梯田5000多亩。

2023年,该景区接待游客40万人次,旅游总收入超1亿元,950名村民入股合作社,参与景区分红,分享旅游红利。景区日最大客流8700多人次,真正实现流量变“留量”。

把林业资源变成富民资产

“这片山苍子种下去近4年了,今年进入盛果期,产值可达30万元。”望着40多亩长势良好的山苍子,泉江镇山苍子种植户叶万兴说,他去年培育的1万棵山苍子幼苗,现已长到四五十厘米高,可获利4万余元。

山苍子产业是遂川县传统林产化工产业,山苍子香精香料加工生产是全国出口三大产地之一,产油量约占全国份额一半,具有全国山苍子定价权。

为做大做强这一特色产业,遂川县将林权抵押贷款、财政惠农信贷通等,纳入山苍子产业发展范畴。将山苍子种植纳入新造林补助项目,积极争取省级林下经济资金奖补,不断壮大产业规模,用生态含绿量提升发展含金量。全县种植山苍子8.9万亩,有山苍子油加工大户25户,带动周边1000余户林农发展产业,形成种植、加工、销售产业链。

守得绿水青山,方得金山银山。遂川县得天独厚的生态优势,正通过绿色富民产业这一纽带,转化为经济发展的强劲动力。如今,遂川县金橘、油茶、毛竹种植面积分别达10.9万亩、56万亩、50万亩,成立合作社、家庭林场等新型经营主体246家。(吴桂生 记者 周 幸)

(责编:毛思远、邱烨)

分享让更多人看到

返回顶部