人民网
人民网

瑞金市中医院术中病理诊断有新突破

2024年06月05日10:25 | 来源:人民网-江西频道
小字号

近日,赣州瑞金市中医院外科与病理科在省级病理科专家远程指导下,成功完成医院首例甲状腺“术中快速冰冻切片病理诊断”病例,从接收标本到出具报告仅用25分钟,标志着该院病理诊断水平再上新台阶。

“术中快速冰冻切片诊断”,是现今手术中病理诊断最快的一种方法,能及时为术中的手术方式、范围及治疗提供参考。医生在手术中为患者取出肿块后,会立即送往病理科。病理科医生在省级专家指导下,争分夺秒,对标本拍照、取材、固定,然后放入冰冻机中进行快速冷冻,在零下19度的工作环境中,将标本制成4微米的切片并进行HE染色。染色完成后,医生需立即进行切片诊断并出具诊断报告,整个过程均在30分钟内完成。

术中冰冻技术,能在较短的时间内获得病理学依据,为患者的及时治疗提供依据。能有效规避二次手术和损伤的风险,解决高难度手术术中的诊断问题,减轻患者痛苦,减少医疗费用,在各科室诊断及治疗中具有重要价值。瑞金市中医院病理科与省级专业病理中心江西医至初病理诊断中心建立战略合作关系,让患者在“家门口”就能享受到省级专家病理诊断服务。(杨宇、徐烈林)

(责编:邱烨、帅筠)

分享让更多人看到

返回顶部