人民网
人民网

定南消防救援大队开展“火焰蓝·红领巾·手拉手”主题活动

2024年06月05日11:02 | 来源:人民网-江西频道
小字号

“小朋友们,你们知道火警电话是多少么?”“119!”“家中发生火灾,我们应该怎么处理呢?”“我知道,如果是油锅起火,应该……” 近日,江西省赣州市定南县消防救援大队组织开展“火焰蓝·红领巾·手拉手”主题活动。

消防员首先带领孩子们参观了消防车,逐一邀请“小小消防员”们亲手触摸“消防水枪头”,试穿防护服。随后,消防员带领小朋友们参观了大队荣誉室和火焰蓝之家,以孩子们的认知视角,寓教于乐地讲解火灾的危害性、正确报火警、逃生自救等消防安全常识,提高了小朋友们的消防安全意识和自防自救能力。同时,火焰蓝之家的乒乓球桌成功吸引了小朋友们的注意,消防员手把手教小朋友们如何正确握住球拍,打出一个漂亮的好球。活动结束时,小朋友们为消防员送上亲手制作的礼物,有花束棒棒糖、手工消防车、消防宣传画等。

消防员还来到班级课堂,结合校园、家庭消防安全要点,给小朋友们上了一堂生动有趣的消防安全教育课,用通俗易懂、风趣幽默的语言向他们传授了消防知识,并鼓励他们向家人传递消防安全理念,做一名懂用火、会逃生、能防火的好孩子。孩子们在课堂上认真倾听、学习,在笑声中牢记消防安全知识。

近年来,定南县消防救援大队积极开展“点亮微心愿助力少年梦”公益活动、看望慰问留守儿童、多形式开展校园消防安全宣传等活动,全面提升少年儿童消防安全素质和安全意识,拉近了消防救援人员和师生的距离,展现了队伍良好形象。(魏红兰)

(责编:邱烨、帅筠)

分享让更多人看到

返回顶部