人民网
人民网

发挥水文对河湖长制工作的支撑作用

江西省创新推出“河湖长制+水文”工作机制试点

2024年06月06日08:11 | 来源:江西日报
小字号

  记者近日从江西省水利厅获悉:为全力打造河湖长制升级版,我省今年首次在赣州上犹江、小溪河,萍乡萍水河,宜春温汤河,抚州抚河干流、宜水,九江城市湖泊,南昌长堎水开展“河湖长制+水文”工作机制试点。

  据悉,“河湖长制+水文”工作机制以服务河湖管理治理保护为目标,以完善水文服务河湖长制工作体系为基础,以基层河湖长履职成效评价、幸福河湖建设评价以及相关技术支撑为重点,旨在发挥水文对河湖长制工作的支撑作用。该机制能充分发挥水文部门点多、面广的优势,把河长巡河和水文巡检工作深度融合,可综合运用无人机巡查、人工排查等方法,全面排查试点流域河湖库水环境质量问题以及河湖库“四乱”、妨碍行洪等影响河湖库健康的问题,并依托相关技术手段,有针对性地提出处置意见,助力河湖管理水平提升。(全媒体记者舒海军)

(责编:邱烨、毛思远)

分享让更多人看到

返回顶部