人民网
人民网

保障儿童青少年室内“光环境健康”——

对采光照明进行抽检,更好预防近视

2024年06月13日08:21 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  室内光线环境与儿童青少年近视防控息息相关。记者从国家疾控局了解到:我国将对全国托育机构、幼儿园及学校的直接天然采光、窗地面积比、照度等情况进行抽检,保障儿童青少年在教室等室内的“光环境健康”。

  为何抽检?

  ——室内采光照明对预防近视很重要。

  学校是儿童青少年学习的重要场所。当儿童青少年在不合格采光照明环境中学习时,易产生视疲劳,会增加近视发生的风险。保障教室采光照明环境符合相关国家标准,是做好近视防控工作的重要环节。

  全国防盲技术指导组组长王宁利表示,户外活动、正确坐姿、握笔姿势以及良好的室内光线环境都是预防近视的关键因素。特别是在室内,充足的光照度和光照面积以及尽可能接近太阳的全光谱照明,能够更好预防近视。

  如何抽检?

  ——双随机,抽检占总数的至少5%。

  根据国家疾控局等3部门近日联合印发的《关于开展2024年托育机构、幼儿园、校外培训机构、学校采光照明“双随机”抽检工作的通知》,托育机构、幼儿园、校外培训机构、学校以县(区)为单位,按辖区内总数的至少5%进行抽检,且最低数量不少于5所,不足5所的全部检测;以“双随机”方式抽取抽检人员和受检机构,防眩光措施、装设人工照明、课桌面照度、黑板照度等均在国家抽检范围内,由当地疾控机构开展检测并记录结果。

  据了解,我国自2019年以来,定期开展相关抽检行动。今年,3部门还对抽检方式和内容进行了进一步优化,一是尊重婴幼儿成长特点和规律,精准实施抽检工作,将托幼机构细分为托育机构和幼儿园;二是针对不同机构的特点,明确抽检内容、抽检标准,对检查项目进行了优化调整。

  四川对全省各县(市、区)的900余所学校教学与生活环境进行检测,针对课桌面和黑板照度等影响视力较大的因素提出相关整改建议;河北疾控部门抓监测干预、教育部门协调配合、财政部门保障经费,儿童青少年近视防控的部门间协作机制不断健全;上海发布远视储备地方标准《儿童青少年裸眼视力和屈光度评价规范》……

  当前,我国儿童青少年总体近视率呈下降趋势。政府部门、专业机构、家校社区间的深度协作更多一些,“小眼镜”才能更少一些。

  (据新华社北京6月12日电 记者顾天成、龚雯)

(责编:邱烨、毛思远)

分享让更多人看到

返回顶部