人民网
人民网

德安县车桥镇:非遗文化进校园

2024年06月14日11:17 | 来源:人民网-江西频道
小字号

“义门陈氏家训由《家法三十三条》《家训十六条》《家范十二则》构成,三位一体,形成了义门陈氏的良好家风……”在德安县车桥镇中心学校,一堂别开生面的非遗文化课正在进行,老师讲得认真,学生听得入迷。

为了宣传国家级非物质文化遗产“义门陈氏家训传统”,车桥镇精心打造了非遗文化系列课程,并积极向校园、企业、单位推广,形成了“非遗进校园”“非遗进机关”等多个系列。这是 “非遗进校园”开展的第六个年头,首批体验该课程的学生已快毕业。

“义门陈氏家训传统对我影响很大,里面的一些话总是能够激励我。”六年级一班的胡烨霖对《家训十六条》《家范十二则》倒背如流,是非遗传承表演《义门赋》的小演员。自从在一年级时参加过非遗文化课后,他就成了“非遗迷”,时常在家一笔一画地书写家训,背诵义门陈氏的家训故事。即将进入初中的他,眼神里充满自信。每当遇到困难,他就会想起家训中的教诲,然后重拾勇气,直面困难,一往无前。

作为课程主讲老师,江洪感触颇深。“学生对这门课兴趣很大。”六年里,江洪多次对课程修改完善,一点一点抠细节,最大化提升课程效果。如今非遗文化课已成为车桥镇中心学校最受欢迎的课程之一,惠及700余名学生,中华民族传统美德和人文精神在新一代少年身上赓续、传承。

近年来,车桥镇在推广非遗文化,弘扬传统美德上举措频出,通过开办家风节、打造非遗文化讲解队、开发非遗文创产品等方式,将非遗文化融入乡村发展中。随着非遗文化在车桥镇的深入推广,越来越多的村民开始关注并参与非遗文化保护和传承,既丰富了自己的精神世界,也为乡村可持续发展注入了新的活力。(查威)

(责编:邱烨、帅筠)

分享让更多人看到

返回顶部