人民网
人民网

现代京剧《老阿姨》在北京首演

2024年06月16日06:59 | 来源:江西日报
小字号

  6月15日19时30分,国家京剧院联合萍乡市委市政府和莲花县委县政府共同出品新创的现代京剧《老阿姨》,在北京梅兰芳大剧院开演。

  现代京剧《老阿姨》是根据全国道德模范、开国将军甘祖昌夫人龚全珍老人的事迹进行创作改编的原创剧目。主创人员充分发挥戏曲“以歌舞演故事”的艺术特质,有机结合唱、念、做、舞表现手段,在保持京剧本体的基础上融入现代审美,在综合呈现上追求沉浸式的观演体验,对“老阿姨”龚全珍艰苦奋斗、无私奉献、永葆初心的先进事迹和崇高精神进行了充分展示。

  据了解,现代京剧《老阿姨》于2022年初动议策划,经过一年半的精心筹备,于2023年8月在莲花县正式建组。创作期间,剧组人员多次前往莲花县采风,收集到了大量有关“老阿姨”龚全珍与甘祖昌将军的第一手资料,并进行了长时间的研讨与消化。

  现代京剧《老阿姨》总时长约2个小时,分七个章节展示,讲述了“老阿姨”龚全珍追随甘祖昌将军,永葆共产党员初心使命,从新疆回到江西莲花,步履不停、兢兢业业,用爱践行教书育人、服务人民崇高事业的人生故事。据悉,该剧将于近期作为“赣鄱好戏”江西优秀剧目在南昌演出。 (陈记昌 通讯员周文昂扬)

(责编:邱烨、罗娜)

分享让更多人看到

返回顶部