人民网
人民网

江西定南:推动青少年足球水平稳步提升

2024年07月10日10:32 | 来源:人民网-江西频道
小字号

“哔、哔、哔。”7月7日,在江西定南(国家)青少年足球训练中心,随着裁判的三声哨响,2024年赣州市青少年足球锦标赛最后一场决赛结束,也意味着本次赛事落下帷幕。定南县代表队揽收U9、U11、U13、U15四个年龄段男女8个组别的全部冠军。

如此骄人的成绩,背后定有必然的原因。故事得从2017年说起,定南县下定决心大力发展社会足球事业,江西定南(国家)青少年足球训练基地先后分期建成,同时,标准化新建、改建学校、社会足球场地。截至目前,该县共有足球场地45块,其中社会足球场20块,学校与社会共享足球场25块,全县万人足球场达到2.05块。

“台”已搭好,谁唱主角?定南县把目标放在了孩子身上,深入推进校园足球改革,着重在教学模式、融合发展、人才培育、赛事运营等关键要素上下苦功、见成效,形成“五个落实(场地、教练、课时、课程和赛事落实)、三不脱离(学习不脱离学校、生活不脱离家庭、交往不脱离社会)”的校园足球发展模式。

其间,按照不同年龄段设计校园足球教学和训练提纲,编制符合各年龄段的足球教材,开发班本、校本足球课程128个;严格落实小学每天1课时、初中每周3课时、高中(中专)每周2课时体育课的要求。同时,通过政府购买服务聘请了41名专业足球教练,每天对县梯队足球运动员进行免费专业训练。此外,构建了班级、年级、校内、校际、县级青少年足球赛事体系,与高水平俱乐部、体校队伍比赛,以赛促练,以赛促普及,让队伍在对抗中成长。

经过6年努力,定南青少年足球实现了从无到有、从有到强的大步跨越,U系列梯队也成为了江西省青少年足球赛事主力军。截至目前,定南U系列梯队先后参加国际交流赛事3次;国家级赛事4次;获得省级赛事冠军32次:获得市级赛事冠军33次……

2024年7月中旬,定南一小女子足球队将参加2024“哥德堡杯”世界青少年足球邀请赛。(张睿)

(责编:邱烨、帅筠)

分享让更多人看到

返回顶部